Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%

Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%

Динамика заболеваемости Covid — 2019 и смертности в России несколько стабилизировалась. За минувшие сутки выявлено 15 971 случай заболевания коронавирусом (вчера: 15 700), 290 умерших (вчера: 317). Всего с начала эпидемии в России подтверждено 1 463 306 случаев, из них летально закончились 25 242.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Наибольшее число заболевших – в Москве, 4,413 тыс. новых заболевших за сутки, а всего с начала эпидемии подтверждено 381,43 тыс. случаев. Умерли от Covid — 2019 за сутки 66 человек, всего 6,167 тыс. Сегодня заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщила, что в Москве открыли резервные модули в больницах для пациентов с Covid — 19. Всего в столице действует около 50 временных госпиталей на три тысячи коек в 16 городских больницах и на временных площадках в «Сокольниках», на ВДНХ, «Крылатском» и павильоне «Москва». А из регионов поступают сообщения о коллапсе системы здравоохранения. Тревогу бьют медики Кургана, Барнаула, Самары, Ростова.

Правительство РФ рассматривает возможность продления медикам доплаты за работу с «ковидными» пациентами. Средства на это есть в резервном фонде правительства, сообщил сегодня министр финансов Антон Силуанов на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме.

Еще одной мерой поддержки правительства, которую оценят, как застройщики, так и граждане, — станет программа льготной ипотеки под 6,5%. Сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин объявил о продлении льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, на льготную программу сейчас приходится более 90% всех кредитов на новостройки.

В европейском регионе, по данным ВОЗ, подтверждено 8,39 млн случаев, из них 260,4 тыс. закончились летально. Испания стала первой страной в регионе, где число заболевших достигло 1 миллиона. Великобритания сообщила о рекордном количестве новых ежедневных случаев – 26,68 тыс. Антирекорд и в Греции, там с начала пандемии 27,33 тыс. случаев. В Чехии, где 208,9 тыс. случаев нарастающим итогом, с сегодняшнего дня вводят локдаун.

Считавшаяся относительно благополучной Германия рискует лишиться этого статуса, если динамика распространения коронавируса в стране сохранится на текущем уровне. Глава Института Роберта Коха Лотар Вилер предупредил, что Covid — 2019 может начать распространяться в ФРГ неконтролируемо. На сегодняшний день в Германии подтверждено 397,9 тыс. случаев заболевания Covid — 2019 с начала эпидемии. В Баварии ввели новые ограничения: запрещены все массовые мероприятия, закрыты школы и детские сады, жилье можно покидать только по уважительной причине.

Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%

Всего в мире, по данным JHU, с начала пандемии выявлено 41,3 млн заболевших, из них 1,13 млн умерли. Антилидером остаются США (8,34 млн заболевших), Индия (7,7 млн), Бразилия (5,3 млн).

Если бы не пандемия, то, по приблизительным оценкам Credit Suisse Research Institute, мировое благосостояние в расчете на одного взрослого человека возросло бы с $77,3 тыс. в начале года до $78,4 тыс. к концу июня. Вместо этого пандемия привела к снижению среднего уровня благосостояния до $76,9 тыс.

Вследствие пандемии наибольшее падение ВВП по итогам 2020 года ожидается в Венесуэле (30,3%), Испании (12,6%), Аргентине (11,1%), Исландии и Италии (по 10,8%). В России ожидается падение на 6,1%, схожие показатели прогнозируются в Чехии (6,7%), Чили (6,4%), Украине (6%), Нидерландах (6%), Швейцарии (6%) и Германии (5.9%). Также ожидается, что дефицит бюджета в РФ будет одним из самых низких в мире (4,3%), уступая только шведскому (4%).

В первом полугодии 2020 года объем благосостояния на взрослого человека в России упал на 10,7%. Наибольшее снижение было зафиксировано в Бразилии ( — 24,4%).

Мировые рынки продолжают «краснеть» на негативном новостном фоне. Панъевропейский индекс начал день снижением на 0,5%. Участники торгов следят за динамикой Covid — 2019, переговорами по Brexit, а также за макростатистикой. Доверие потребителей к экономике Германии может ухудшиться в ноябре, указывает опережающий индикатор Gfk, который составил минус 3,1 п. (ожидалось минус 2,8 п.).

«Вполне возможно, что переговоры [по Brexit] не увенчаются успехом», — говорится в заявлении правительства Великобритании. Без торгового соглашения между ЕС и Соединенным Королевством к концу года экспортеры с обеих сторон столкнутся с более высокими издержками и препятствиями при ведении бизнеса. Это станет дополнительным финансовым бременем в то время, когда многие компании уже испытывают трудности из-за кризиса с коронавирусом.

Фьючерс на американский индекс S&P в минусе на 0,2% на фоне роста числа новых случаев Covid — 2019 и затягивания переговоров по стимулирующим мерам в США. После критики Трампа в адрес демократов перспективы законопроекта о стимулах стали еще туманнее. В среду президент США написал в Twitter, что не верит в готовность демократов «сделать то, что правильно для наших прекрасных американских рабочих, или для наших замечательных Штатов в вопросе стимулов». Перед этим спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин в течение 48 минут обсуждали возможный законопроект о стимулах.

Акции AstraZeneca ( — 0,7%) продолжают падать после сообщения в среду о смерти бразильского добровольца при испытании оксфордской вакцины от коронавируса. Британская компания в августе перешла к третьей фазе испытаний вакцины на основе аденовирусных векторов обезьян.

В течение дня трейдеры будут следить за отчетностями Amazon.com, American Airlines, AT&T, Coca-Cola, Intel, Unilever.

Сегодня в фокусе внимания также будут дебаты Дональда Трампа и Джо Баидена. Прошлая встреча кандидатов запомнилась, как самая агрессивная из когда-либо случавшихся. Новая встреча обещает быть не менее впечатляющей, остроты добавит факт перенесенного Трампом заболевания коронавирусом. К слову, Байден предлагал оппоненту перенести встречу на более поздний срок, однако Трамп, который быстро поправился, отказался.

Тем временем, США снова обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве США, у американских властей есть доказательства того, что Россия и Иран пытались при помощи взлома получить доступ к спискам избирателей в ряде неназванных штатов. Но источник добавил, что из-за того, что большая часть этих данных доступна на коммерческой основе, хакерская атака, возможно, был направлена на то, чтобы избежать оплаты.

«Ключевая история сегодня – обвинения США в попытках Ирана и России вмешаться в предстоящие выборы через доступ к информации американских избирателей, которая находилась в открытом доступе (то есть, видимо, пока обошлось без хакерских атак). Причем действия Ирана и РФ, по данным США, направлены на поддержку разных кандидатов. Санкционные законы США требуют от спецслужб подготовки докладов о вмешательстве в выборы и его влиянии на выборный процесс в течение 90 дней с даты их проведения. Во время промежуточных выборов в 2018 году такой доклад подтвердил попытки вмешательства РФ, но влияния на итоги не обнаружил, и серьезных санкций не было. Возмоно и сейчас »российская карта« разыгрывается в политических целях», — комментируют аналитики «Локо-Инвест».

На этом фоне российский рынок выглядит неплохо. После снижения на открытии индикаторы перешли в «зеленую зону». В моменте индекс РТС прибавляет 0,9%, индекс МосБиржи поднялся на 0,8%. Лучше рынка смотрятся акции металлургов. «Северсталь» (+1,94%), ММК (+2,4%) и ТМК (+3,3%) сегодня раскрыли результаты за 3 квартал. НЛМК (2,3%) отчитался вчера.

Коронавирус и финансовые рынки 22 октября: Covid-2019 снизил благосостояние россиян на 11%

«Полюс» (+1,06%) и «Полиметалл» (+1,6%) также опубликовали отчетности, показав стабильные результаты в январе-сентябре. Это оказывает локальную поддержку бумагам золотодобытчиков.

Акции «Аэрофлота» (+0,38%) выглядят по рынку на фоне сообщений о просьбе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) к Минтрансу выделить еще 50 млрд руб. субсидий на покрытие расходов авиакомпаний во время пандемии.

«Государство недавно приняло участие в допразмещении »Аэрофлота« и приобрело акции на сумму, аналогичную запрошенной в виде субсидий (50 млрд руб.). С учетом этого мы не ожидаем предоставления дополнительной помощи группе в ближайшее время. Вместе с тем будет весьма странно, если другие авиаперевозчики получат поддержку в виде субсидий, а помощь Аэрофлоту будет ограничена вливаниями в виде акционерного капитала. На данный момент мы считаем данную новость нейтральной для котировок группы», — комментируют аналитики «Сбербанка».

На валютных торгах рубль уступает по отношению к доллару и евро до 76,96 и 91,06, соответственно. Ослабление интереса к валютам emerging markets связано со снижением аппетита инвесторов к риску в условиях отсутствия новой информации о переговорах на Капитолийском холме по пакету фискальных стимулов. Кроме того, против него может сыграть конвертация дивидендов в иностранную валюту, которая могла еще не полностью завершиться, отмечает Юрий Попов, аналитик Sberbank CIB. Пара Eur/Usd снижается на 0,34%, до 1,182. Индекс доллара прибавляет 0,28%, до 92,88.

Нефтяные котировки корректируются после просадки накануне на данных о запасах в США. Минэнерго США сообщило о снижении спроса на бензин. За баррель марки Brent дают $42,15, Light — $40,42. В целом же конъюнктура остается слабой: Ливия успешно восстанавливает добычу, при том, что потребление энергоносителей в мире замедляется из-за «второй волны» коронавируса.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry