Медики порадовали

Что произошло

Настроения инвесторов улучшились после нескольких позитивных новостей на фронте борьбы с COVID — 19. Компания Moderna первой завершила набор всех 30 000 участников III фазы клинических испытаний своей вакцины от нового коронавируса. Все участники получили первую дозу вакцины, и большинство также получили вторую инъекцию, согласно требованиям клинических исследований, сообщает CNN. Глава Moderna сообщил, что компания собирается подать заявку на одобрение вакцины в FDA и может вывести ее на рынок уже в начале декабря, «если звезды сойдутся как нужно».

Вторым позитивным моментом стала официальная регистрация препарата remdesivir для лечения COVID — 19. Соответствующее разрешение выдала FDA, сообщает BBC. Патентованное торговое название препарата — «Veklury». Теперь антивирусный препарат может применяться в госпиталях. Разработала и производит его компания Gilead Science.

Что это значит

Завершение основного этапа клинических испытаний вакцины от Moderna — отличная новость для акций бизнеса, который более всего пострадал от социальных ограничений в связи с распространением коронавируса. На вчерашней сессии хорошим спросом пользовались акции круизных операторов, авиакомпаний. Бумаги Royal Caribbean и Carnival подрожали на 4,5% и 5% соответственно. Акции American Airline выросли на 3%, Delta — подорожали на 7%, Spirit Airlines — на 9,5%. Ожидается, что при прочих равных, позитивная тенденция может продолжиться.

Акции самой компании Moderna (MRNA) выросли всего на 3,6%. Однако, в целом, с начала года бумаги подорожали на 275%, а в моменте цены превышали отметку начала года на 380%. Инвесторы могут сейчас проявлять некоторую осторожность по отношению ко всем разработкам вакцины на фоне проблем с клиническими исследованиями кандидатов от J&J и AstraZeneca. Впрочем, Moderna пока не сообщала о существенных форс-мажорах в период испытаний, что может оказаться конкурентным преимуществом биотеха.

Акции Gilead Sciences (GILD) выросли в четверг на 0,8%. Позитивная динамика может быть продолжена, но инвесторы неохотно покупают акции. Одной из причин может быть заявление ВОЗ, основанное на собственном исследовании, о том, что remdesivir имеет незначительный эффект в отношении выживаемости пациентов с тяжелой формой последствий заражения коронавирусом. Кроме того, инвесторы остаются перед выбором: ставить на производителей вакцины, которой в итоге должны привиться 70-80% населения для достижения коллективного иммунитета, или на производителя малоэффективного, по мнению ВОЗ, лекарства, которое вскоре может и вовсе не понадобиться (в отношении COVID — 19). Так или иначе, учитывая пока неопределенность относительно регистрации вакцины, масштабов производства и сроков вакцинации, новость является позитивной для GILD и акции могут продолжить рост.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry