Миноритарии ФСК и МРСК готовы обсуждать консолидацию с Россетями. Акции холдинга растут на 4%

Что произошло

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) попросила Михаила Мишустина окончательно определиться с целевой структурой Россетей, сообщает Коммерсант. Входящие в АПИ фонды являются миноритариями в ФСК ЕЭС и МРСК.

Инвесторы предлагают два варианта развития электросетевого комплекса. Первый — расширение участия частного капитала в распределительных сетях через приватизацию. Второй — объединение ФСК и всех МРСК, а также территориальных сетевых организаций на базе Россетей с переходом на единую акцию.

На этой новости обыкновенные акции Россетей на 13:00 МСК прибавляют 4,8% и торгуются по 1,49 руб. за бумагу. Привилегированные акции в плюсе на 4,8% и торгуются по 2,02 руб.

Ранее Акционеры ФСК ЕЭС на годовом собрании утвердили решение о передаче полномочий управляющей организации Россетям. Ранее эту функцию выполняло правление ФСК.

Что это значит

Консолидация Россетями МРСК и ФСК ЕЭС может позитивно отразиться на капитализации холдинга. Во-первых, за счет этого можно будет сократить издержки на персонал путем упразднения дублирующих функций. Во-вторых, объединенная компания получит большую гибкость в принятии управленческих решений, реализации инвестпрограммы. Консолидация может облегчить привлечение заемных средств и способствовать развитию.

Многое будет зависеть от способа консолидации активов и цен выкупа бумаг или коэффициентов их конвертации при переходе на единую акцию. Исходя из данной оценки, акции всех участвующих структур могут переоцениться, причем как в большую, так и меньшую сторону.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry