ЦБ подсобил рублю

Котировки на 14:30 МСК

Доллар: 76,4 ( — 0,2%)
Евро: 90,4 ( — 0,1%)

Внешний фон

К пятничному открытию европейских финансовых рынков формировался нейтральный внешний фон, однако после обеда восходящие тенденции усилились.

В четверг американские индексы выросли на фоне сильной макростатистики рынка труда США, удержав важную область поддержки. Сегодня инвесторы отыгрывают прогресс мировой фарминдустрии в разработке противовирусных препаратов, что в итоге повысит шансы на скорейшее купирование социально-экономического кризиса.

Цены энергоносителей после негативного пятничного старта перешли в наступление. Контракты на Brent отыграли большую часть потерь вторника, вызванную резким скачком запасов бензина. Поддержку котировкам оказывает инициатива российской стороны по пролонгации соглашения с ОПЕК о сокращении добычи на текущем уровне и в 2021 г.

Доллар сделал все, что мог

Индекс доллара США (DXY: 92,75 п.) не смог продолжить отскок, остановившись на 93,1 п. Таким образом, очередной скачок «индикатора страха» не увенчался успехом, а DXY возвращается в область двухмесячных минимумов.

Девальвационные ожидания в американской валюте характеризуются устойчивостью. Вновь защитная функция доллара США угасла на фоне позитива с фронта борьбы с пандемией и в ожидании принятия фискального пакета господдержки экономики США.

Если в утренние часы пятницы отскок DXY сдерживал укрепление нацвалют развивающихся экономик, то его послеобеденное возвращение к минимумам дня обеспечило взятие максимумов месяца в российском рубле.

Долговой рынок не удивился

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 153,94 п.) реагирует нейтрально после оглашения ключевой ставки Центробанком России. Перед заседанием регулятора консенсус участников уже был сформирован, поэтому сохранение паузы в монетарном цикле и ставки в 4,25% уже было заложено в цены долгосрочных и среднесрочных выпусков.

Ключевым сопротивлением выступает уровень 154 п. Без дальнейшего смягчения курса ЦБ и, учитывая сложный информационный фон на внешней орбите, ожидать повышения цен госбумаг не приходится.

Президент России приободрил быков нефтяного рынка

Декабрьские фьючерсы прибавляют в районе 0,5%, курсируя выше $42,6. Эмоциональные распродажи середины недели завершились выкупом просадки на фоне позитивного для рынка энергоносителей комментария Главы российского государства Владимира Путина о возможности сохранения действующего ограничения добычи сырья крупнейшими нефтедобытчиками мира и в будущем.

Технически атака медведей товарного рынка захлебнулась при подходе к району $41 за баррель марки Brent, теперь есть предпосылки для очередной проверки верхней границы консолидации последних месяцев у $43.

Техническая картина по рублю

Российский рубль после прохождения в начале недели отметки 77,5 по паре USD/RUB сверху-вниз ожидаемо ускорил укрепление. В качестве цели ранее обозначался уровень 76 руб. за доллар США. Минимум пятницы по валютной паре с долларом — 76,11. Цели октябрьского укрепления, полагаем, реализованы. Возможен ограниченный технический отскок валютных пар вверх.

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от внешнего геополитического фона и движения мировых рынков рискового капитала.

С целью снижения волатильности рубля Центробанк принял решение не форсировать события и сохранил стоимость фондирования на прежнем уровне. В среднесрочной перспективе снижение санкционного давления и адаптация рынка в послевыборный период в США, при сохранении спреда текущей инфляции с таргетом ЦБ в 4%, может побудить Центробанк снять ставку с паузы и понизить стоимость фондирования еще на 25 б.п.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry