Tesla не устает удивлять

Tesla не устает удивлять

Феноменальная отчётность автопроизводителя электромобилей Tesla. Компания в прибыли пять кварталов подряд и зарабатывает на продаже квот на выброс парниковых газов.

После более чем десятилетнего периода ежегодных убытков компания Tesla показала пять прибыльных кварталов подряд. Увеличение объёмов продаж электромобилей Model 3 и Model Y и продажи квот на выбросы парниковых газов привели к увеличению чистой прибыли компании до рекордного уровня -$331 миллиона.

Tesla — компания, возглавляемая предпринимателем-миллиардером Илоном Маском, c штаб-квартирой в городе Пало-Альто, штат Калифорния, США. В третьем квартале 2020 года компания Tesla сообщила о чистой прибыли 27 центов на акцию по сравнению с 16 центами на акцию за аналогичный период прошлого года. Выручка компании подскочила на 39% и составила $8,77 млрд. Для сравнения: в третьем квартале 2019 года выручка составляла $6,3 млрд. Как правило, продажи квот на выбросы парниковых газов другим автопроизводителям увеличивают квартальную прибыль компании. Tesla сообщила о продажах квот на сумму $397 миллионов по итогам третьего квартала. По сути, продажа квот — бесплатные деньги для компании, поскольку автомобили Tesla производят нулевые выбросы, поэтому продажи квот давно играют принципиальную роль для удержания компании в прибыли.

Оптимистичные результаты были обнародованы после того, как Tesla сообщила, что поставки её электромобилей и кроссоверов за третий квартал 2020 года выросли на 44%, достигнув самого высокого уровня в истории компании. Этому способствовало открытие нового завода в Шанхае. Помимо того, что компания работает над наращиванием производственных мощностей на заводе в Шанхае стоимостью $2 миллиарда, Tesla также начала строительство гигафабрики стоимостью $4 миллиарда в Берлине и новой американской гигафабрики, которая будет построена недалеко от Остина, штат Техас, стоимостью около $1 миллиард. Даже с учетом дополнительных мощностей в Китае пока неясно, удастся ли компании Tesla достичь амбициозной цели Илона Маска — продать 500 тысяч автомобилей за 2020 год.

«У нас есть установленные мощности для производства и поставки 500 тыс. автомобилей в этом году», — говорится в письме Tesla инвесторам. «Хотя достижение этой цели стало более сложной задачей, мы по-прежнему планируем поставить полмиллиона автомобилей в 2020 году. Достижение этой цели в первую очередь зависит от увеличения объемов производства кроссоверов Model Y в четвертом квартале и от наращивания объёмов производства на заводе в Шанхае, а также от планируемых улучшений в логистике и повышения эффективности доставки при более высоких объемах продаж».

Tesla не устает удивлятьКомпания Tesla превзошла прогнозы аналитиков. Акции Tesla выросли примерно на 3,3% после закрытия торгов на фондовой бирже Nasdaq и достигли цены $436,75 за акцию. В преддверии отчёта за третий квартал стоимость акций Tesla практически не изменилась на закрытии торгов и составила $422,64 за акцию.

«В целом, действительно отличный квартал со стабильной динамикой роста, пятый квартал подряд компания Tesla показывает операционную прибыль», — сказал старший аналитик Third Bridge Group Ник Шилдс. «Ничего особо удивительно в этом нет, учитывая, что Tesla незначительно смогла увеличить объём поставок автомобилей, если сравнивать с данными, которые были обнародованы в начале октября».

По словам Шилдса, операционная маржа Tesla в размере 9,2% была немного ниже прогнозных значений, вероятно, из-за того, что продажи автомобилей в основном сместились в сторону Model 3 и Model Y, а это автомобили с самой низкой маржой для компании. При этом объём продаж более дорогих автомобилей Model S и Model X снизился.

Продажи квот на выбросы парниковых газов стали значительным источником дохода для Tesla, поскольку квоты генерируются для каждого проданного электромобиля. Благодаря тому, что автомобили Tesla производят нулевые выбросы, компания продаёт своим конкурентам квоты по американским программам: региональная калифорнийская программа ZEV (zero-emission vehicle, транспорт с нулевыми выбросами) и федеральная программа CAFE (corporate average fuel economy, средний расход топлива по компаниям). Принимая во внимание продажи квот на выбросы парниковых газов на сумму $397 миллионов, полученных в третьем квартале 2020 года, общий объем продаж квот с начала 2020 года составил $1,18 миллиарда, что в 2 раза больше, чем аналогичный показатель в 2019 году.

«Бизнес от продаж квот на выбросы парниковых газов принёс большую прибыль компании, чем мы ожидали», — сказал на конференции финансовый директор Tesla Закари Киркхорн. «В этом году мы ставим своей целью увеличение объёмов продаж квот более чем вдвое по сравнению с прошлым годом».

Объёмы продаж электромобилей в четвертом квартале 2020 года сыграют решающую роль, «учитывая поставленную амбициозную цель в 0,5 млн. электромобилей за год», — сказал Киркхорн. Для достижения этой цели Tesla должна будет продать своим клиентам немногим более 180 тыс. автомобилей по итогам четвёртого квартала.

На конец третьего квартала объём свободных денежных средств Tesla составлял $14,5 млрд. Согласно заявлениям компании, Tesla «должна иметь достаточную ликвидность для финансирования поставленной цели по увеличению объёмов поставок электромобилей, долгосрочных планов наращивания мощностей на заводах и финансирования иных расходов».

«В настоящее время мы наращиваем мощности по производству нового электрического кроссовера Model Y на гигафабрике в Шанхае, гигафабрике в Берлине и гигафабрике в Техасе и продолжаем двигаться согласно намеченному плану, чтобы начать поставки автомобилей из каждого завода в 2021 году», — заявили в компании Tesla. «Поставки электрогрузовиков Semi также начнутся в 2021 году. Мы продолжаем инвестировать значительные средства в наращивание объёмов производства и поставок наших автомобилей».

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году состояние Илона Маска резко увеличилось благодаря его доли в компании Tesla (почти 25%). По состоянию на 21 октября 2020 года, согласно Forbes, состояние бизнесмена оценивается в $88,7 миллиарда.

Tesla не устает удивлять

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry