Российский рубль готовится к прорыву

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,2 ( — 1,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,2 ( — 1,5%)

В деталях

Локальная перекупленность рисковых инструментов приводит к затуханию импульса роста фондовых индексов, тем не менее, передышка может быть недолгой и фондовые быки вскоре проявят свой напор.

Факторами ценообразования активов последних недель выступают ожидания прохождения острой фазы гуманитарного кризиса на фоне успехов фармкомпаний в области разработок противовирусных препаратов и расширения монетарно-фискальных функций мировых правительств и центробанков.

Рынок энергоносителей полон оптимизма. Котировки Brent уходят выше $44 за баррель, отражая надежды на пролонгацию сделки ОПЕК+ по сокращению объемов поставки сырья на рынок. При нейтральном фоне в ближайшие дни может последовать атака быков товарного рынка на максимумы последних месяцев.

Индекс доллара США (DXY: 92,5 п.) не демонстрирует внятной динамики. Краткосрочные колебания доллара последних недель в области 1% обусловлены то появлением риск-факторов, то снижением аппетита к защитным инструментам на фоне прогресса в области здравоохранения.

Общий же понижательный тренд в нацвалюте США остается в силе, а девальвационное давление, скорее всего, укрепится. Наши ориентиры среднесрочного падения прежние — под 90 п. по DXY.

Фактор американской валюты пока не оказывает должного положительного влияния на нацвалюты развивающихся экономик, однако, хотя бы не приводит к развитию девальвационных трендов.

Цены на нефть растут в пределах 1%. Срочные контракты на январь курсируют у $44,2. Положительный сентимент сформирован благодаря прорывным исследованиям в области контрвирусной борьбы мировых фармкомпаний.

Со стороны предложения на позиции медведей товарного рынка давление оказывают ожидания дальнейшего выбытия объемов сырья, если такое решение будет принято членами картеля ОПЕК+.

Рост энергетического рынка поддержит позиции стран валют, ориентированных на экспорт сырья, даже в условиях вероятного краткосрочного расширения коррекции глобальных индексов.

Российский рубль вчера успешно прошел уровень 77 за доллар США и двинул к основной поддержке в паре USD/RUB у 76. Укрепление рубля шло высоким темпом, а минимум сессии —76,15 — говорит о вероятности прохода планки в самое ближайшее время, однако сегодня процесс ревальвации может несколько затормозиться.

В случае успеха речь пойдет о движении в область верхней границы летнего торгового коридора 74,5–72,5 руб. за доллар США. Евро, в таком случае, способно будет ослабнуть к 88.

При негативном же исходе валютная пара с долларом вновь временно устремится к 77,5–78, что также не отменит среднесрочного потенциала восстановления рубля на основе макроустойчивости России.

Индекс государственных облигаций RGBI: 154,5 п. курсирует выше основного уровня поддержки в 154 п. Тем не менее движение вверх замедляется, даже несмотря на полуторапроцентный рост отечественной валюты. Все-таки фактор монетарной паузы ЦБ РФ и адекватность текущей доходности долгосрочных госбумаг ключевой ставке оказывают давление на позиции игроков на повышение. Значимого потенциала роста цен не прослеживается.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry