Ежедневный обзор. 17 ноября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Итоги испытаний вакцины Moderna

Заседание ОПЕК+

Макростатистика в США

В МИРЕ.

Начало недели на мировых биржах началось с роста в рисковых активах. Позитив инвесторов был вызван новыми сообщениями об успешных испытаниях вакцины, на этот раз от американской Moderna. Так, проведенные на более чем 30 тыс. чел. испытания показали высокую эффективность, а также, в отличии от вакцины Pfizer и BioNTech, высокую доступность к транспортировке в связи с отсутствием чрезмерно сложных температурных требований. Между тем макростатистика была не столь обнадеживающей, что несколько охладило сложившийся оптимизм – индекс производственной активности в ноябре от ФРБ Нью-Йорка оказался ощутимо хуже прогноза, в 13,5 п. и составил 6,3 п., что является худшим результатом с августа. Тем временем американские инвесторы пока продолжают игнорировать ухудшение эпидемиологической обстановки в США, где число заболеваний продолжает расти, а власти все большего числа штатов возобновляют ограничения, которые неизбежно скажутся на темпах восстановления экономики. По итогам понедельника индексы американского рынка S&P500 и Dow Jones прибавили 1,2% и 1,6%, утром фьючерсы умеренно корректируются на 0,3-0,4%. Азия завершает вторник без выраженной динамики, японский NIKKEI прибавил 0,4%, в то время как гонконгский Hang Seng остается вблизи уровней открытия, а китайский SSEC теряет 0,2%.

В течение дня инвесторы продолжат оценивать сложившийся новостной фон, однако макрособытия также будут способны оказать влияние на ход торгов. Так, в США будут представлены октябрьские данные о розничных продажах и промпроизводстве, которые дадут более четкое понимание состояния экономики за период. Кроме того, на день запланированы выступления чиновников ФРС, в сложившейся ситуации их мнение относительно перспектив действий регулятора на декабрьском заседании также окажет влияние на интерес к риску. Глава ЕЦБ К. Лагард сегодня также выступит с речью. Участники торгов товарной секции и рынков EM обратят внимание на итоги проводимого сегодня заседания мониторингового комитета ОПЕК+, в рамках которого, согласно сообщениям участников, обсудят возможность сохранить действующие ограничения добычи на первые 3-6 месяцев 2021 года, по крайней мере именно такая рекомендация стала итогом вчерашней встречи технического комитета. Котировки уже начали отыгрывать эти новости, Brent стоит около $44/барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российская валюта начала неделю укреплением на фоне усиления аппетита к риску и оптимизма на рынке нефти. В целом новостной фон вокруг рубля остается нейтральным, нефть подрастает и сохраняет шансы на консолидацию вблизи текущих уровней за счет действий ОПЕК, несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки. На этом фоне динамика рублевого сегмента в ближайшие дни сохранит зависимость от глобального интереса к риску, позиции рубля будут оставаться сильными, но вряд ли курс сможет опустится ощутимо ниже 76,2-76,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry