ОПЕК+ держит интригу

Итоги предыдущих торгов

Январские фьючерсы на нефть Brent: $43,75 ( — 0,16%)
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,43 (+0,22%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,3 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник цены на нефть оставались стабильны. По итогам встречи министерского комитета ОПЕК+ не было вынесено никаких официальных рекомендаций, поэтому судьба сделки после декабря 2020 г. остается неизвестной. По действующему соглашению страны-участницы планируют увеличить добычу примерно на 2 млн б/с. Однако, в условиях слабости спроса из-за второй волны COVID — 19, а также роста добычи в Ливии, такие действия могут негативно сказаться на рыночном балансе и ценах.

Саудовская Аравия во вторник призвала других членов ОПЕК+ быть «гибкими в реагировании на потребности нефтяного рынка», в том числе быть готовыми изменить условия соглашения, если это будет необходимо. Вице-премьер России Александр Новак отметил важность совместных усилий по балансировке рынка, но о том, готова ли Россия продлить сокращения добычи в 2021 г., не рассказал.

Согласно источникам Reuters, одним из вариантов реагирования может быть продление действующих сокращений в размере 7,7 млн б/с на 3– 6 месяцев 2021 г. Встреча, на которой может быть принято окончательное решение, запланирована на 30 ноября — 1 декабря.

Фьючерсы на Brent вчера остались на уровнях предыдущего дня. Краткосрочный взгляд на инструмент нейтральный. В случае появления позитивных слухов по сделке ОПЕК+ возможен импульсный рост в район $46 за баррель. В противном случае техническая картина указывает на ложный пробой $44, что предполагает умеренное снижение в рамках актуального торгового диапазона.

Вчера поздно вечером была опубликована статистика от Американского института нефти (API). По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,2 млн баррелей по сравнению с прогнозируемыми 1,7 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 1,6 баррелей. Запасы бензина выросли на 256 000 баррелей (прогноз +87 000), запасы дистиллятов снизились на 5млн баррелей (прогноз — 1,5 млн). Импорт нефти вырос на 210 000 б/с.

Статистика оказалась умеренно негативной. Негативный эффект неожиданного роста запасов нефти частично компенсируется падением дистиллятов. Сегодня в 18:30 МСК будет опубликована официальная статистика по запасам нефти от EIA.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,4% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry