Прогнозы и комментарии. Рынок упал, но тренд не развернулся

Итоги торгов 17.11

Индекс МосБиржи: 3052,22 п. ( — 0,89%)
Индекс РТС: 1258,46 п. ( — 0,80%)

Коррекция обыкновенная

Российский рынок акций во вторник прервал серию роста и начал корректироваться вниз. В моменте волна распродаж опустила индекс МосБиржи к 3030 п., однако на этом снижение завершилось, и появились первые крупные инвесторы, которые начали выкупать просадку.

На мировых фондовых площадках также преобладали умеренные продажи. Потери ключевых индексов Европы и США не превысили 1%.

Российский рынок акций в последние дни показывал опережающую динамику не только по отношению к развитым площадкам, но и к развивающимся. Поэтому при первом же ухудшении внешнего фона перегретые голубые фишки начали корректироваться вниз. Фундаментальных корпоративных причин для этого не нужно было. То есть снижение во многом является техническим моментом — фиксация длинных позиций на фоне появления признаков остановки восходящей тенденции.

Среди аутсайдеров накануне были одни из лидеров роста предыдущих дней: НЛМК ( — 3,2%), Аэрофлот ( — 2,8%), ВТБ ( — 2,7%). В моменте более 3,5% теряли акции Газпрома, но к концу сессии им удалось отыграть значительную часть потерь.

В списке голубых фишек лучше остальных выглядели акции Роснефти (+1,8%). В течение сессии они снижались вместе с рынком, но после появления корпоративных новостей последовал резкий разворот наверх. Совет директоров компании одобрил сделку по продаже 10%-ой доли проекта «Восток Ойл» компании Trafigura. Сумма сделки не раскрывается, однако источник Ведомостей оценивает долю примерно в $7 млрд. Вхождение одного из крупнейших мировых трейдеров в проект позитивно для отношения инвесторов к бумагам Роснефти, которые в краткосрочной перспективе могут торговаться лучше сектора.

Отметим, что во втором эшелоне устойчивей рынка начали выглядеть такие истории как Русагро, ФосАгро, Совкомфлот, Детский Мир, ПИК, Qiwi, БСП. Долгосрочный взгляд по перечисленным бумагам в целом положительный. На фоне роста цен на алюминий плавный подъем мы видим и в акциях Русала, которые сохраняют потенциал для дальнейшего роста.

По индексу МосБиржи основная среднесрочная тенденция все еще остается растущей. Вчерашний откат воспринимается в качестве временного явления на фоне перекупленности. Коррекция может получить продолжение, однако о формировании устойчивого нисходящего тренда речи сейчас не идет.

Наверху в качестве ближайших целевых ориентиров выделяю область 3100–3110 п. Зона поддержки расположена около 2980–3000 п. В среднесрочной перспективе сохраняются умеренно положительные ожидания по индексу.

Обращаю внимание на важный момент: в условиях вчерашней распродажи на российском рынке акций рубль и облигации выглядели уверенно. То есть это еще раз указывает на то, что падение акций обусловлено чисто техническими факторами из-за перегретости.

Курс USD/RUB остается чуть выше уровней поддержки 76–75,8. Если вдруг эти отметки будут пройдены сверху вниз, то далее цели снижения курса доллара сместятся к 74,5–74,7.

Страны ОПЕК+ договорятся позже

Цены на нефть незначительно снижались на торгах вторника, так как по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ так и не было принято решение о дальнейшей судьбе сделки по ограничению добычи. Вероятно, вопрос об объемах производства в 2021 г., которые планировалось нарастить, будет окончательно решен либо 1 января на общей встрече ОПЕК+, либо уже 17 декабря на министерские встречи картеля.

Шансы на то, что страны ОПЕК+ примут решение о продлении текущего уровня добычи без повышения еще на несколько месяцев достаточно высоки. Причины в падающем спросе на фоне локдаунов по всему миру. Так, согласно вчерашней статистике API, запасы сырой нефти в США выросли выше ожиданий: на 4,2 млн баррелей против прогноза роста на 1,7 млн. В то же время за океаном уже восемь недель подряд растет буровая активность, а число ранее пробуренных, но незавершенных скважин, постепенно снижается.

Добавим к перечисленному выше еще и фактор резкого роста добычи в Ливии, которая за 2–3 месяца нарастила производство со 100 тыс. б/с до примерно 1 млн б/с. Все это в совокупности способствует тому, что странам ОПЕК+ все-таки придется отложить плановое повышение добычи. Это в свою очередь умеренно позитивно для котировок нефти, но негативно для акций российских нефтяников, которые пропорционально сократили объемы производства.

Минфин меняет тактику

Сегодня впервые с июля Министерство финансов не будет предлагать на аукционе размещения ОФЗ бумаги с переменным купонным доходом — флоатеры. Именно эти гособлигации октябре–ноябре обеспечили досрочное полное выполнение квартального плана по привлечению средств в казну (2 трлн руб.). Сейчас ведомство меняет тактику и, вероятно, уже не будет давать значительные премии покупателям на аукционах.

Сегодня Минфин предложит инвесторам три выпуска: ОФЗ 26235 и 26234 с постоянным купоном, а также ОФЗ 52003, номинал которых привязан к уровню индекса потребительских цен.

Среди корпоративных событий сегодня можно выделить публикацию отчета по МСФО за III квартал 2020 г. у МКБ. В акциях М.Видео пройдет последний день для попадания в реестр для получения дивидендов. Группа Эталон проведет День стратегии.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра падают на 0,25%, контракты по нефти Brent снижаются на 0,35% и находятся около уровня $43,6.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет недалеко от уровня закрытия вторника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry