Премаркет. Быки обещали скоро вернуться

Японский Nikkei ( — 0,8%)
Китайский Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+0,5%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

Распродажи на фондовых площадках мира носят ограниченный характер, в первую очередь обуславливаясь технической перекупленностью рисковых инструментов после достижения индексами максимумов. Индекс волатильности VIX, по сути, не шелохнулся: «индикатор страха» курсирует в районе среднеисторических значений, что пока не отражает роста опасений инвесторов в акции.

Участники, делающие ставку на падение рынков, акцентируют свое внимание на текущей тяжелой эпидемиологической обстановке в мире, однако приуменьшают фактор долгосрочного монетарно-фискального стимулирования экономик. В любой момент может последовать контратака фондовых быков и индексы в очередной раз перепишут исторические вершины.

Сырьевой сектор пока не получил явных сигналов о продлении судьбоносной сделки на 2021 г. с министерской встречи ОПЕК+. Запасы сырой нефти в США более чем в 2 раза превзошли консенсус-оценки. Как итог — снижение нефтяных контрактов. Однако пока уровень $43 находится за быками товарного рынка говорить о развития негативных настроений не представляется возможным. Базовый сценарий — выход фьючерсов на максимумы лета.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сдержанно отреагировали на снижение американского рынка, преимущественно повышаясь на торгах среды.

Китайские площадки смогли выбраться на положительную территорию. Торги по основному индексу акций Shanghai Composite (3355 п.) проходят с повышением в 0,5% в области многолетних вершин, отражая самые устойчивые позиции макропоказателей страны из всех крупнейших экономик мира. КНР явно закроет 2020 г. с приростом по ВВП.

Японский Nikkei остывает после достижения области 30-летних вершин. Техническая перекупленность приводит к закономерному откату фондового индекса, даже невзирая на достаточно положительные макропоказатели по внешнеторговой активности страны. Как вчера и предполагалось, инвесторы попросту решили воспользоваться благоприятной конъюнктурой и зафиксировать существенную прибыль последних недель.

Так, экспорт Японии в годовом выражении сократился за октябрь лишь на 0,2% против спада показателя на 4,9% в сентябре. Консенсус сводился к падению индикатор на 4,5%. Импорт рухнул на 13,3%. Таким образом, профицит торгового баланса Японии более чем в 3 раза превзошел ожидания экспертов. Отрицательная динамика внешнеторговой активности наблюдается на протяжении 23 месяцев подряд, однако экономика понемногу восстанавливается после входа в зону рецессии по итогам первых двух кварталов года.

Таким образом, отмечаем достаточно сдержанную динамику индексов азиатского региона. Инвесторы не находят веских аргументов для расширения упаднических настроений и это понятно: ожидания прогресса мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией и долгосрочного монетарно-фискального стимулирования со стороны крупнейших центробанков ограничивают напор фондовых медведей.

Фактор устойчивости площадок АТР также будет способствовать купированию коррекционных настроений и на биржах Европы.

Американские площадки

Коррекция на биржах США получила продолжение. Индексы снизились в пределах 0,5%, что нельзя назвать сильным падением. Снижение аппетита вызвано локальным исчерпанием спроса после мощнейшего ралли с начала ноября. При этом «индикатор страха» VIX, торгуясь у 22 п., дает понять, что панических настроений у инвесторов явно нет, среднесрочные перспективы остаются на стороне фондовых быков.

Ранее в качестве возможного ориентира спуска рассматривалась область поддержки у 3580 п. по индексу широкого рынка акций S&P 500. Накануне индикатор там побывал. В утренние часы среды фьючерсы на индексы США продолжают снижение, срочный контракт на S&P 500 курсирует под 3600 п., что предвещает открытие европейских площадок с незначительным перевесом игроков на понижение.

Не способствовали вчера слому активности продавцов акций и статданные по американским розничным продажам, что понятно. На фоне отсутствия столь нужного фискального пакета господдержки, потребители сокращают траты, что и выливается в затухание спроса. Так, потребительские траты выросли лишь на 0,3% за октябрь, не оправдав ожиданий подъема на 0,5%. Явно видна нисходящая динамика индикатора после скачка продаж в начале лета, последовавшего за обвалом весны.

Таким образом, ближайший уровень спроса в области 3580 п. по S&P 500 сдерживает активность игроков на понижение. Если в ближайшие дни не появится негативного инфоповода, инвесторы не оставят попыток развития восходящего тренда.

Динамика утренних фьючерсов США предполагает и неуверенное открытие индексов европейских стран. Тем не менее среднесрочные восходящие формации на развивающихся рынках рискового капитала, включая и российский фондовый рынок, имеют подавляющую вероятность продолжения.

Сырье

Цены на нефть стабильны. При этом отсутствие позитивных драйверов приводит к отступлению срочных контрактов от недельных максимумов цен. Январские фьючерсы курсируют в нейтральной зоне у $43,8 за баррель марки Brent.

Накануне участники товарной секции не получили явных ориентиров по продлению сделки ОПЕК+ на выбытие излишков сырья с рынка. Есть вероятность положительного решения к началу декабря.

Также на позиции быков оказало влияние недельное изменение запасов сырой нефти в США. По неофициальным данным от API, резервы выросли на 4,2 млн баррелей, что более чем в 2 раза превышает консенсус. Однако стоит дождаться официальной статистики от Минэнерго США сегодня вечером.

С технической точки зрения движения последних дней не выходят за рамки умеренной волатильности, торги контрактами проходят выше основной поддержки в $43 по Brent, сентимент все же смещен в сторону выхода на многомесячные вершины стоимости нефти.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry