Давление в долларе возрастает

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,2 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,5 (+0,3%)

В деталях

На глобальных площадках развивается техническая коррекция на фоне локальной перекупленности рисковых активов, вызванной ноябрьским ралли. Ограниченный характер спуска свидетельствует о доминировании среднесрочных игроков на повышение. Факторы устойчивости — прогресс фармкомпаний и долгосрочная стимулирующая политика мировых центробанков.

Рынок нефти не подает явных сигналов к краткосрочному движению. Однако среднесрочные позиции быков товарного рынка достаточно устойчивы. Участники рынка все еще рассчитывают на пролонгацию весенней сделки ОПЕК+ и на 2021 г.

Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) продолжает сползать в область многомесячных минимумов. Защитная функция американской валюты ослаблена, невзирая на коррекцию фондовых индексов. Падение доллара позитивно для валют развивающихся экономик.

Глобальный игрок рынка капиталов Citigroup дал прогноз падения доллара на 20% в 2021 г. Обоснованием служит успех здравоохранения в борьбе с пандемией.

От себя добавим и фактор долгосрочного околонулевого фондирования, способствующий усилению девальвационного тренда в долларе США. Направление западных оценщиков по доллару считаем верным. Однако не ожидаем столь существенного спада нацвалюты США. Наши ранние оценки допускают дальнейшее падение DXY еще на 5% от текущих значений.

Цены на нефть не демонстрируют однозначной направленности участников товарного рынка. К открытию европейской сессии фьючерсы на Brent снижаются на доли процента, а торги контрактами проходят у $43,7.

Мешает развитию активности игроков на повышение фактор неопределенности по сделке ОПЕК+, предполагающей наращивание производства после 2020 г. Однако предпосылки к сохранению ограниченных уровней добычи сырья все-таки имеются.

Не добавило инвесторам уверенности и рост показателей запасов сырой нефти в Штатах от Американского института нефти. Сегодня выйдут официальные данные и от Минэнерго США, что может как упрочить позиции медведей, так и несколько изменить расстановку сил.

Текущая диспозиция нефтяного рынка не окажет краткосрочной поддержки валютам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль затаился вблизи 76 по паре USD/RUB. По нашим оценкам, идет подготовка к пробою поддержки. Ограничивающими факторами укрепления рубля служат умеренно-негативный геополитический контекст и локальная слабость рынков рискового капитала. Однако, если мы посмотрим на вчерашнюю динамику фондовых площадок, то наблюдается явная устойчивость нацвалюты против снижения долевых инструментов.

В случае прохождения сигнального уровня, ориентиром выступит область 74,5 руб. за доллар США, тогда и евро рискует упасть к 88. Ограничивающей же риск дальнейшей девальвации рубля выступает область 77,5–78 по USD/RUB.

Индекс государственных облигаций RGBI: 154,4 п. накануне лишь незначительно снизился на фоне устойчивости отечественной валюты. При этом наблюдался существенный откат стоимости акций. Данный факт говорит о сохраняющемся спросе в валютных и долговых активах, а коррекция рынка акций носит, скорее всего, ограниченный характер.

Тем не менее оценки сводятся к низкому потенциалу долгосрочных выпусков от текущих значений цен в силу монетарной паузы ЦБ РФ и достижения таргета регулятора по инфляции в стране.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry