Ход торгов. Коррекция не получила продолжения

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3062,05 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1275,22 п. (+1,3%)

О главном

Российский рынок начал день с падения, но к середине дня смог выйти в плюс. Некоторые активы сегодня пользуются повышенным спросом

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Нефтяные котировки растут на 1% и торгуются на уровне $44,2 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок, начав день в красной зоне, к середине дня смог выйти в плюс. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3%, индекс РТС при поддержке сильного рубля поднялся на 1,3%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. После фиксации прибыли накануне инвесторы, похоже, начали подумывать о новых покупках. Оптимизм, связанный с надеждой на вакцину, превалируют над пессимизмом в отношении текущей ситуации с коронавирусом и рисками введения/продления/ужесточения локдаунов.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei под давление сильной иены упал на 1,1%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai поднялись на 0,5% и 0,2% соответственно.

Европейские рынки консолидируются после того, как накануне смоги удержаться в зоне положительных значений. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра торгуются в небольшом плюсе после коррекционного снижения основных индексов во вторник. Сегодня инвесторы обратят внимание на макроэкономические показатели: в 16:30 МСК ждем данных по количеству выданных разрешений на строительство и числу новостроек.

На рынке нефти к середине сессии инициатива на стороне покупателей. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 1%, до $44,2 за баррель марки Brent. Поддержку быкам оказывают хорошие показатели по темпам восстановления промпроизводства в КНР, а также ожидания, что очередной этап увеличения добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ может быть перенесен с начала будущего года на конец I или II квартала. Вчера прошла встреча министерского комитета ОПЕК+. Хотя по ее итогам каких-то рекомендаций по сделке было не дано, но участники торгов считают, что текущие условия вынудят альянс ее пролонгировать.

Краткосрочное влияние на котировки черного золота может оказать статистика Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране, которая будет опубликована в 18:30 МСК. Согласно данным API, представленным накануне, запасы в США выросли на 4,2 млн баррелеи?.

Российский рынок начал день с падения, но к середине дня смог выйти вы плюс. Некоторые активы сегодня пользуются повышенным спросом.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3% и курсирует на уровне 3060 п.

«По индексу МосБиржи основная среднесрочная тенденция все еще остается растущей, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Вчерашний откат воспринимается в качестве временного явления на фоне перекупленности. Наверху в качестве ближайших целевых ориентиров выделяю область 3100–3110 п. Зона поддержки расположена около 2980–3000 п. В среднесрочной перспективе сохраняются умеренно положительные ожидания по индексу».

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс транспортного сектора. После коррекционных распродаж накануне возобновили подъем акций Аэрофлота (+1,7%). Поддержали позитивную динамику бумаги ДВМП и НМТП.

Уверенно идет вверх отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Покупают акции Интер РАО, РусГидро, Россетей. На 4% поднялись бумаги Иркутскэнерго.

Рост в пределах 0,5% демонстрируют отраслевые индексы металлургического, потребительского секторов и представителей химии и нефтехимии. Более 2% прибавляют акции Алросы и Русала, более 1% — расписки Ленты, бумаги Детского мира, Мачела ап и Полиметалла. На 8% подскочили акции ВСМПО-Ависма после сообщении о намерениях компании провести байбэк на сумму до до 5 млрд руб.

Читайте также: ВСМПО-АВИСМА запускает байбэк. Что это значит

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы телекоммуникационного и нефтегазового секторов. Повышенным спросом продолжают пользоваться бумаги Роснефти (+2,2%). Драйвером для подъема стали новости о том, что совет директоров компании одобрил сделку по продаже 10%-ой доли проекта «Восток Ойл» компании Trafigura. Сумма сделки по данным Ведомостей может составить $7 млрд. Рост сектора поддерживают покупки в акциях Башнефти ао, Татнефти и Газпрома.

В аутсайдерах оказался финансовый сектор — его отраслевой индекс единственный, торгующийся сегодня в красной зоне. Здесь продают бумаги TCS, Сафмара, Qiwi и Системы. Акции Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи умеренно растут.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry