Премаркет. Столкновение с суровой реальностью

Японский Nikkei ( — 0,7%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,4%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,6%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Фондовый позитив среды, вызванный успешным испытанием сразу нескольких противовирусных вакцин, сошел на нет, поскольку текущая суровая эпидемиологическая обстановка вынуждает власти отдельных европейских стран и американских штатов вводить жесткие ограничения второй волне пандемии.

Наблюдаемое снижение индексов в Штатах, на фоне перекупленности рисковых активов, пока не выходит за рамки технической коррекции, однако восхождение к очередным максимумам рынка акций может быть отложено до прояснения ситуации с американским фискальным стимулированием.

Фьючерсы на нефть растеряли существенную часть вчерашнего дневного прироста. Рынок энергоносителей движется в русле общемировых тенденций. Вышедшие официальные данные по запасам сырья в США сильно разошлись с показателями API. Техническая картина товарного рынка пока не предвещает слом среднесрочного восходящего тренда нефтяных контрактов.

Азиатские рынки

Фондовые бенчмарки азиатских стран умеренно корректируются на фоне роста опасений в замедлении восстановления мировых экономик.

Китайские площадки смогли вырваться из капкана фондовых медведей. Основной индекс акций Shanghai Composite (3355 п.) вышел на положительную территорию. Неоднократно отмечалось, что корреляция китайского рынка акций с мировыми тенденциями понижена.

Причина относительной устойчивости фондового рынка страны кроется в кардинально различающейся эпидемиологической ситуации в КНР и странах Европы, США. Да и по сравнению с другими странами АТР инфекционная угроза в Китае не так актуальна. Опыт показал, что директивное управление дает положительные результаты на фронте борьбы с пандемией.

Наглядным отражением процессов в экономике Поднебесной служит динамика нацвалюты. Пара USD/CNY: 6,56 лишь незначительно отскочила от 30-месячных минимумов. Накануне было проведено отдельное исследование инвестиционной привлекательности юаня.

Австралийский ASX курсирует в нейтральном ключе, невзирая на слабость американских фьючерсов и распродажи рисковых активов на основной сессии в США, при том что историческая корреляция рынков континентов — прямая высокая. Устойчивость курса акций Австралии сейчас обусловлена некоторой стабилизацией ситуации на рынке труда страны.

Занятость населения (66%) и количество рабочих мест выросли до полугодовых максимумов, однако это не способствует пока падению уровня безработицы (7% за октябрь), поскольку ожидания работодателей все еще подавлены на фоне второй волны пандемии.

Таким образом, азиатский сектор, за исключением рынков Китая и Австралии, демонстрирует слабую динамику фондовых индексов. Негатив исходит от скачка показателей коронавируса на территориях стран — основных рынках сбыта продукции АТР.

С точки зрения факторного анализа, динамика бенчмарков Азии предвещает умеренное понижение фондовых индексов на открытии европейских рынков.

Американские площадки

Положительный сентимент фондового рынка США вчера был омрачен сообщениями о введении дополнительных ограничений в Нью-Йорке. Перевод на дистанционное образование свидетельствует об отсутствии позитивной динамики купирования вируса. Новости о росте эффективности препаратов против Covid — 19 носили непродолжительный характер влияния на стоимость рисковых активов.

Краткосрочная неопределенность вынуждает инвесторов снижать биржевую активность, а индекс широкого рынка акций S&P 500 не удерживает локальную поддержку в 3580 п., что и вызывает техническое углубление коррекции. В четверг утром одноименный фьючерс тестирует уже 3560 п., что приведет к снижению и европейских индексов.

Индекс волатильности VIX вчера отреагировал сдержанным ростом, что все еще означает наличие высоких ожиданий продолжения среднесрочного подъема рынка акций США.

Вероятно, сейчас инвесторы займут выжидательную позицию. Фактор монетарного стимулирования ФРС давно играет на стороне фондовых быков, а вот фискальный стимул до сих пор не принят, что и ограничивает восстановление американского потребительского сектора.

Как раз сегодня вечером инвесторы будут с нетерпением ждать статистику по недельному изменению макропоказателя — обращений за пособием по безработице. Если произойдет ухудшение ситуации на рынке труда США, на фоне второй волны пандемии, фондовые быки будут вынуждены продолжить ограниченное отступление.

Таким образом, уровень спроса, обозначенный накануне в качестве поддержки у 3580 п. по S&P 500, не устоял. Волатильность рынка находится на пониженном уровне, отражая оценки краткосрочной слабости игроков на повышение.

Несмотря на реализацию таргета на 2020 г. по S&P 500 выше 3650 п., вероятность обновления максимумов в среднесрочной перспективе сохраняется.

Сырье

Цены на нефть накануне делали очередную попытку выхода к $45 за баррель марки Brent. Поддерживали бычий настрой данные о высокой эффективности противовирусных препаратов от международных фармкомпаний.

Однако удержать завоевания дня не удалось: фактор роста буровой активности и нефтедобычи в США, а также опасения в падении мирового спроса, на фоне непрекращающегося расползания инфекции в США и Европе, сдержали пыл покупателей фьючерсных контрактов.

Тем не менее отмечаем почти шестикратное расхождение данных Американского института нефти (API) и Минэнерго США (EIA) по запасам сырой нефти в стране: официальная статистика указывает лишь на незначительный рост резервов на 0,8 млн баррелей за неделю.

Техника инструмента. Торги четверга проходят с понижением в 0,4% у $44,1 по январскому фьючерсу. Верхняя граница коридора у $43, выступающая сейчас существенной поддержкой, отдаляется, что отражает сохранение среднесрочного положительного сентимента. Поскольку волатильность инструмента характеризуется повышенной амплитудой колебаний, видимым уровнем сопротивления выступает сейчас лишь область летних максимумов у $46 за баррель.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry