ОАЭ рассматривает идею выхода из альянса ОПЕК+

По информации агентства Bloomberg, напряженность между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и их партнерами по ОПЕК+ Саудовской Аравией и Россией усилилась. Источники агентства заявляют, что в качестве одного из возможных вариантов Эмираты рассматривают выход из альянса ОПЕК+.

Агентство сообщает, что такой шаг не характерен для дипломатической линии ОАЭ, которые предпочитают избегать публичных конфликтов и решают вопросы «за закрытыми дверями». Официальные лица ОАЭ публично не давали никаких сигналов, которые позволили бы поставить под вопрос членство страны в ОПЕК.

В то же время напряженность между Саудовской Аравией и ОАЭ выросла с конца лета, когда ОАЭ превысили свою квоту на добычу нефти в рамках ОПЕК+. По информации Bloomberg, Эмираты считают действующее распределение квот несправедливым, что затрудняет переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Комментарий эксперта БКС Мир инвестиций Игоря Галактионова:

«Тенденция к выходу из ОПЕК небольших участников характерна для последних лет. В конце 2018 г. о выходе из картеля объявил Катар, желающий сфокусироваться на разработке газовых месторождений, а в конце 2019 г. организацию покинул Эквадор.

Однако ОАЭ, производственные мощности которых позволяют добывать более 4 млн баррелей в сутки (б/с), являются достаточно значимым членом картеля и важным участником сделки ОПЕК+. Рост неопределенности в вопросе участия Эмиратов в сделке негативен для цен на нефть, поскольку ставит под сомнение эффективность усилий альянса по балансировке рынка. Особенно это может быть чувствительно сейчас, когда рынок ожидает от альянса реакции на снижение прогнозов по спросу из-за второй волны COVID — 19.

Опубликованные новости являются слухами и пока не представляют серьезного повода для тревоги. Фьючерсы на Brent не показывают ярко выраженной реакции. Однако при появлении других сигналов о проблемах внутри ОПЕК+ рыночный сентимент может ухудшиться.

Стоит дождаться официальных заявлений от ОАЭ, которые могут внести больше определенности в этот вопрос. На мой взгляд, в настоящий момент выход Эмиратов из сделки маловероятен».

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry