Хватит летать в облаках, пора на них заработать

Растущая тенденция в бизнесе облачных вычислений наблюдалась до пандемии, а в текущих реалиях она еще больше укрепилась.

Рассмотрим сравнение ведущих компаний, которые занимаются облачными вычислениями: Microsoft, Amazon, Google и Alibaba. Все они торгуются на фондовом рынке США, а также представлены на Санкт-Петербургской бирже.

О технологии

Облачные вычисления —модель предоставления хранилищ данных, вычислительных, сетевых и других IT-ресурсов с помощью интернета. Если сказать проще, то технологии облачных вычислений — это собственное рабочее пространство в интернете, которое хранится на сервере и помогает реализовать цели и задачи широкому кругу пользователей. С помощью этой технологии можно хранить, обрабатывать, передавать или транслировать данные.

К достоинствам можно отнести:

- К облаку можно подключиться в любой точке мира, где есть устройство с выходом в интернет: телефон, планшет, компьютер.

- Низкая стоимость. Она обусловлена передовыми технологиями и высоким спросом на услуги. При этом существует формат аренды, при котором не требуется покупать дорогое оборудование.

- Гибкость и надежность. Облачные технологии могут иметь неограниченные вычислительные ресурсы, их работа ведется под наблюдением специализированного персонала. Это также относится и к безопасности данных.

О рынке

Согласно данным Canalys, мировой рынок облачных вычислений оценивается в $36,5 млрд в III квартале 2020 г. Это на $9 млрд больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на $2 млрд больше показателя II квартала

Ведущим поставщиком облачных услуг стал Amazon Web Services (AWS), чья доля составила 32%. В III квартале бизнес увеличился на $2,6 млрд по сравнению с прошлым годом и продолжает расширяться.

Microsoft продолжает развивать свой бизнес облачных вычислений Azure. Его доля на рынке составляет 19%. В III квартале 2020 г. подразделение Azure увеличило доходы на 48%.

На услуги Google Cloud и Alibaba Cloud приходится 7% и 6% от мирового рынка соответственно. При этом бизнес Alibaba в основном сосредоточен на китайском рынке, где облачные вычисления поддерживаются правительством. Также компания является лидером услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главный аналитик Canalys Мэтью Болл отметил:

«Рост потребления привел к увеличению расходов на услуги облачной инфраструктуры в этом году, хотя некоторые более крупные и сложные сделки были отложены из-за неопределенности, вызванной пандемией. Но по мере того, как организации приспосабливаются к новым условиям, эти долгосрочные проекты снова ускоряются. Компании снижают издержки. Они сокращают капитальные затраты на собственные центры обработки данных и снижают расходы на управление за счет контрактов на аутсорсинг. Другие используют трансформационный подход, разрабатывая новые облачные приложения и бизнес-модели. Но все они должны быть более взвешенными и экономичными, требующими большего контроля и прозрачности расходов».

В ближайшие годы ожидается, что новое поколение мобильной сети 5G будет развиваться высокими темпами по всему миру. Это станет дополнительным драйвером роста ключевых поставщиков облачных услуг. Компании уже сотрудничают с операторами мобильной связи для развертывания своих облачных технологий на оборудовании самих операторов, что выгодно для обеих сторон.

Рынок не ограничен только упомянутыми четырьмя компаниями. Оставшиеся 37% мирового рынка облачных технологий делят между собой: Apple, Fastly, Cloudflare, Salesforce.com, Zoom и многие другие. Они отличаются меньшим масштабом и более узкой спецификой деятельности. Поэтому мы рассматриваем лишь гигантов отрасли.

Сравнение

Компании работают в разных направлениях бизнеса, некоторые сегменты пересекаются. При отсутствии многих данных достаточно сложно дать оценку именно сегменту облачных вычислений. Поэтому для начала сравним компании между собой.

По коэффициенту P/E Amazon выглядит дороже конкурентов, при этом с начала года он вырос в цене больше остальных. У всех компаний наблюдается низкая долговая нагрузка, при этом присутствует значительная часть наличных денег на балансе.

С точки зрения выручки в сегменте облачных вычислений Amazon также обходит конкурентов. По данным Canalys, облачный бизнес AWS принес больше выручки, чем у следующих компаний вместе взятых.

Облачные вычисления занимаю не больную долю от общей выручки компаний, то есть это не основной бизнес. Учитывая результаты каждой компании в целом, то можно ожидать дальнейшего улучшения финансовых результатов.

Стоит отметить, что Amazon и Google в последнее время все чаще обвиняют в монополизме. Недавно Министерство юстиции подало иск на Google, а власти ЕС обвинили Amazon.

Что еще

Amazon является лидером в облачных вычислениях, при этом его акции выглядят переоцененными по мультипликаторам. Антимонопольные разбирательства могут усилиться, что негативно отразится на акциях Amazon и Google (Alphabet).

При этом у Microsoft подобных проблем пока нет. Компания научилась работать с регуляторами еще в 90-е годы, когда Microsoft из-за подобных исков чуть не был разделен. Сейчас ее бизнес диверсифицирован и в каждой области есть свои конкуренты, но сама Microsoft не является монополистом. В то время как Amazon можно назвать крупнейшим игроком на рынке онлайн-ритейла, а Google — на рынке интернет-рекламы.

Alibaba, как и Microsoft, занимается своим диверсифицированном бизнесом, но на другом континенте. С учетом государственной поддержки в обычных вычислениях в Китае, акции компании становятся интересными к покупке.

В итоге

На текущий момент акции Microsoft и Alibaba являются менее рискованным вложением в бизнес облачных вычислений. При этом добавление обеих компаний в портфель уменьшает рыночные риски, так как они работают в США и в Азии.

Amazon и Google исключать также нельзя, однако сейчас все еще существуют риски с антимонопольным разбирательством и соответствующими последствиями. Поэтому вложения в акции этих компаний подойдут более агрессивным инвесторам.

Приятным бонусом для инвесторов Microsoft станут дивиденды с доходность около 1% в 2020 г. Это единственная компания среди остальных, кто выплачивает дивиденды.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry