Как выйти на рынок США? Купить ETF на Московской бирже

Американский рынок — это крупнейший фондовый рынок в мире, представляющий огромное разнообразие ценных бумаг: одних только акций обращается около 5 тысяч.

Такое многообразие позволяет вкладывать в различные сектора экономики или в отдельные истории, открывая и огромные возможности для заработка.

Однако, чтобы торговать на зарубежных площадках, необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора — это требование лишает многих потенциальных участников возможности участвовать в движениях на рынке США.

Существует несколько вариантов зайти на глобальную торговую площадку и вложиться в компании-мировые лидеры. На российских биржах — Московской и Санкт-Петербургской — торгуются бумаги многих крупных корпораций США. Но для того, чтобы собрать хорошо диверсифицированный портфель понадобится довольно большая сумма средств.

Выход в этой ситуации есть — достаточно купить ETF на Московской бирже.

ETF (Exchange Traded Fund) — это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Данные фонды в чем-то похожи на обычные ПИФы, основное отличие — акциями ETF можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами. Сегодня в мире торгуются более 5 тыс. ETF. На МосБирже торгуется около 15 бумаг.

Какие возможности отрывают инвестиции через ETF

— Порог входа для инвестиций в ETF сравнительно низкий. Это позволяет инвестировать в рынок США при небольшом стартовом капитале.

— Высокая ликвидность. При помощи ETF можно оперативно управлять своим капиталом и вкладывать средства в различные активы в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры.

— Возможность значительной диверсификации средств. В отличие от акций, ETF более диверсифицированы, что снижает подверженность корпоративным рискам и особенностям отдельной компании

— Стандартное налогообложение. Для работы с ETF на российском рынке применяется стандартное налогообложение, как и при работе с акциями отечественных эмитентов — прибыль физических лиц облагается НДФЛ по ставке 13%.

— Еще одно неоспоримое преимущество покупки ETF на Московской бирже — они могут быть приобретены на ИИС, также в отношении инвестиций в такие фонды применяется льгота на долгосрочное владение бумагами.

Разберемся на примере

В России одним из ключевых операторов ETF является компания FinEx. У оператора под управлением находится фонд FXUS, который позволяет «купить» 506 акций, то есть 85% рынка США, согласно капитализации.

Фонд следует за индексом на широкий рынок акций крупнейших американских компаний — Solactive. Индекс очень похож на S&P 500, для корректного сравнения необходимо использовать тот индекс, который обозначен как бенчмарк.

Среди наиболее известных можно выделить: Google, Facebook, Apple, Microsoft, Visa, JP Morgan, Amazon, Johnson&Johnson, Procter&Gamble. В то же время представлены бумаги и менее ликвидных компаний. Например, Peloton Interactive, Kroger, Marvel Technology, YUM BrandS, Ebay.

Большая часть активов сосредоточена в IT-отрасли — на него приходится 26%. Именно этот сектор стал бенефициаром пандемии коронавируса и показал самый значительный рост с марта. На сектор здравоохранения — 16%. На бумаги телекоммуникационного сектора и товаров повседневного спроса приходится по 11%.

Базовая валюта ETF FXUS — доллар США. Приобрести бумаги фонда можно и в рублях. При девальвации рубля владелец акций фонда автоматически выигрывает на разнице в курсах. Таким образом, инвестиции в фонд позволяют хеджировать риски снижения российской валюты.

Доходность фонда в рублях с момента запуск составляет 410,6%, а в долларах — 116,6% (актуально на 19.11.20), с начала года бумаги фонда в рублях подорожали на 38,6%, в долларах — на 13%.

В итоге с покупкой FXUS инвестор имеет простой и универсальный доступ к инвестициям в акции США.

Каждую неделю мы будем отслеживать интересные ETF или их группы, чтобы оценивать возможности и инвестиционную привлекательность.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry