Коронавирус и финансовые рынки 19 ноября: COVID-19 топчет надежды

Коронавирус и финансовые рынки 19 ноября: COVID-19 топчет надежды

Удручающая статистика по COVID — 19 в России – зафиксирован очередной суточный рекорд новых случаев коронавируса – 23,61 тыс. человек. Таким образом, заболеваемость вдвое превысила весенний пик. Кроме того, РФ уже три дня подряд бьет рекорд по числу смертей от COVID — 19. По состоянию на 19 ноября в стране умерли 463 человека. При этом два дня ранее сообщалось о 442 и 456 летальных исходах. Об этом свидетельствуют данные Оперштаба РФ.

Комментируя эту неутешительную статистику, представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович в интервью радио «Эхо Москвы» отметила, что у ВОЗ нет вопросов к России касательно статистики по смертности. Представитель международной организации также подчеркнула, что ВОЗ видит улучшение в ситуации с эпидемией в России — число зараженных снижается благодаря соблюдению мер безопасности. Кроме того, по словам Вуйнович, в настоящее время ВОЗ ведет диалог с разработчиками российской вакцины от коронавируса после представления ими документов на получения сертификата организации.

Есть вероятность, что спад заболеваемости коронавирусом в России начнется уже в конце ноября. С таким предположением выступил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. При этом он не исключил, что к этому времени в Подмосковье, Санкт-Петербурге и ряде других субъектов РФ все еще будет наблюдаться тяжелая ситуация, передает РИА Новости.

Так или иначе, но «ковидные» меры профилактики в стране будут действовать до 1 января 2022 года. Такое постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это означает, что еще год в России будет действовать мониторинг эпидобстановки и лабораторная регистрация случаев COVID — 19 у тех, кто прибыл из-за границы и имеет симптомы, а также тех, кто контактировал с зараженными. Кроме того, в документе указывается необходимость соблюдения социальной дистанции 1,5-2 метра и ношения масок.

За рубежом также обостряется обстановка с соблюдением карантинных мер. Так, несмотря на планы правительства США не ужесточать их, в Нью-Йорке временно закрыли школы и перевели учащихся на дистанционное обучение. А власти Европы предупредили граждан, что они смогут избежать локдауна только в том случае, если использование масок достигнет уровня в 95%. В Токио тем временем власти ввели максимальный режим готовности, но при этом не теряют надежды, что город все-таки сможет провести Олимпийские игры в следующем году. И это несмотря на то, что количество зараженных во всем мире с каждым днем неуклонно растет. Так, по данным Университета Джонса Хопкинса на 19 ноября, число заболевших перевалило за 56 млн.

Надежды беспочвенны?

Во всем мире сейчас надеются, что вакцины от COVID — 19 смогут привести к возникновению «стадного иммунитета», и, по некоторым оценкам, пандемию удастся остановить после вакцинации двух третей населения. Однако к этой идее есть ряд вопросов, и некоторые из экспертов считают, что надежды на групповой иммунитет беспочвенны. «Неправильно думать, мол, я не пострадаю, потому что существует групповой иммунитет. Групповой иммунитет имеет отношение к защите сообщества, а не к защите отдельных граждан», — пояснил Джозеп Янса из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

О чем еще не следует забывать – так это самочувствие «экономики». Ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что проблемы, связанные с пандемией, обошли ее стороной. Однако в случае с Россией ситуация в экономике, по словам экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), выглядит мягче, чем в предыдущие кризисы, начиная с 1998 года. Аналитики прогнозируют, что страна сможет вернуться к докризисному статус-кво уже к 2022–2023 годам.

В настоящее время эксперты и инвесторы особенно надеются на восстановление на валютном и сырьевом рынке, которые постиг серьезный спад из-за пандемии. Рынок нефти, в частности, сейчас очень уязвим из-за низкого спроса на энергоносители. Посильную помощь ему в настоящее время, пожалуй, оказывает только Китай. В отчете Международного энергетического агентства (МЭА) указано, что в последние недели КНР вновь начала увеличивать закупки сырья по всему миру, в то время как другие импортеры снижают спрос из-за второй волны пандемии коронавируса.

В середине сегодняшней торговой сессии январский фьючерс марки Brent торгуется на отметке 44,07 доллара за баррель, снижаясь на 0,61%. Но к вечеру, как прогнозирует аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе, цены на нефть могут подняться до 45 долларов за «бочку» после публикации еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов в стране.

Рубль к середине сессии упал в пределах 0,5% против доллара и евро. Доллар закреплялся выше 76 рублей, а евро оставался выше 90 рублей. Аналитики Sberbank CIB ждут дальнейшего укрепления рубля, если этому не помешает глобальный фон. Дело в том, что сегодня должна состояться видеоконференция глав государств ЕС. На этом мероприятии будет обсуждаться ситуация с коронавирусом и, в частности, вопрос о необходимости возможной пролонгации действующих карантинных ограничений.

В целом в четверг на рынке нарастают пессимистические настроения. Индексы Мосбиржи и РТС снижаются на 1-2%. В лидеры роста выбились бумаги «РУСАЛа» (+4,22%) и самой «Мосбиржи» (+1,87%), а также QIWI (2,04%) и «Магнита» (+1,47%). Что касается акций «РУСАЛа», то их рост обусловлен прогрессом в переговорах по поставкам алюминия на следующий год. А в бумагах QIWI инвесторы могли увидеть потенциал в связи с отличными финансовыми показателями за 3 квартал, а также благодаря тому, что совет директоров компании утвердил промежуточные дивиденды в размере 34 центов на акцию. «Магнит» же накануне также порадовал акционеров, рекомендовав выплатить дивиденды за 9 месяцев в размере 245,31 рубля на акцию.

В аутсайдерах тем временем гдр Etalon ( — 6,57%) и котировки «М.Видео» ( — 3,37%). Бумаги обеих компаний упали после дивидендной отсечки. В среду Etalon представила новую стратегию компании до 2024 года. В ходе ее презентации девелопер заявил, что подтверждает минимальный уровень дивидендов в 12 рублей на акцию, а также рассматривается возможность допэмиссии ценных бумаг, так как сейчас компания является недооцененной.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry