Когда покупать криптовалюту. Как выбрать правильный момент

Когда покупать криптовалюту. Как выбрать правильный момент

Высокая волатильность крипторынка теоретически дает возможность неплохо заработать на цифровых активах. Но для этого нужно разобраться: когда покупать, а когда продавать

Важнейший фактор, позволяющий не остаться в убытке, — выбор подходящего момента для покупки криптовалюты. Например, те, кто вложился в токен XRP в январе 2018 года по курсу в $3,7, потеряли свыше 90% инвестиций. Купившие монету за два месяца до этого, в ноябре 2017 года по цене в $0,20, даже к текущему моменту, не говоря уже о пиковой стоимости, увеличили капитал на 50%. Чтобы не остаться с выкупленным по завышенной стоимости активом, стоит оценивать несколько параметров.

Когда покупать криптовалюту. Как выбрать правильный момент

Фундаментальный анализ

Один из самых простых и понятных способов определения момента для покупки — оценка настроений на рынке, новостного фона и других фундаментальных факторов. Например, какие перспективы имеет проект, разрабатывающий криптовалюту, на ближайшее будущее, что может пойти не так и негативно повлиять на стоимость. Увы, не всегда можно оценить это со стопроцентной уверенностью

Так, например, снижение цены биткоина до $3,8 тыс. в марте текущего года многие называли «концом криптовалют». Те же, кто поверил в дальнейшие перспективы первой криптовалюты, успели купить ее по выгодному курсу, и к текущему моменту могли бы получить прибыль примерно в 350% при условии продажи на текущей отметке в $18,1 тыс.

Но далеко не каждое снижение стоимости — выгодная возможность для покупки. Необходимо анализировать происходящее на рынке. Мартовское падение курса биткоина не было связано с его фундаментальными факторами, оно произошло на фоне общей нестабильности мирового финансового рынка и обрушения в том числе американских акций. При этом начало снижения цены криптовалюты в январе 2018 года было коррекцией после резкого 20-кратного роста годом ранее. Падение затянулось практически на год, а разворот тренда произошел лишь в начале 2019 года.

Когда покупать криптовалюту. Как выбрать правильный момент

Торговая стратегия

Не стоит покупать актив, не имея четкого торгового плана. Нужно понимать не только время инвестиции — месяц, год или больше, но и определить стоп-лосс (ордер, который закроет сделку и спасет от убытков в случае, если рынок пошел в противоположную сторону) и тейк-профит ордер, который поможет зафиксировать прибыль, особенно если речь идет о краткосрочных инвестициях.

Пользователи, которые покупают актив не имея торговой стратегии, зачастую начинают следить за рынком и пытаться принимать решения на основе его движений. Излишняя эмоциональность может привести к убыткам. Необходимо подходить к трейдингу криптовалютой с холодной головой, не паниковать в случае небольшой просадки курса и не докупать при его резком росте. Важно придерживаться торговой стратегии и не принимать импульсивных решений.

Когда покупать криптовалюту. Как выбрать правильный момент

Технический анализ

Не менее важно уметь анализировать графики курса цифровых денег. Существует мнение, что технический анализ на крипторынке не работает ввиду его подверженности манипуляциям и высокой волатильности, однако это не так. Скорее, это относится к низколиквидным альткоинам или другим монетам, которые могут за сутки показать ценовые колебания в десятки и сотни процентов. Однако с более крупными проектами, тем более, с биткоином, технический анализ станет отличным помощником для выбора момента для покупки.

Технический анализ требует особых знаний и умений, в интернете всегда можно найти множество версий от различных экспертов. Стоит собирать мнение от разных и проверенных специалистов, а уже на их основе делать свое заключение. Никто не может быть на 100% уверен в том, что рынок будет двигаться именно по предсказанному сценарию. Чаще всего аналитики расписывают два возможных варианта развития событий: в каком случае начнется рост, а в каком — падение.

Технический анализ может помочь понять, в каком направлении сейчас двигается рынок, какой наблюдается тренд. Если сейчас рынок медвежий, и актив постепенно дешевеет, то покупать его может быть не совсем правильно, лучше дожидаться разворотных сигналов. Приобретать на бычьем рынке нужно крайне аккуратно, желательно на откатах или коррекциях. При этом, если бычий рынок длится уже продолжительный промежуток времени или актив показал значительный рост, как биткоин, который с сентября подорожал почти на 80%, скорее всего, покупать не стоит, так как высока вероятность начала сильной коррекции.

Когда покупать криптовалюту. Как выбрать правильный момент

Покупка частями

Еще одно важное правило трейдеров и инвесторов — входить в сделку по частям. Не нужно пытаться угадать идеальный момент для покупки, скорее всего, этого не получится сделать. Даже самые опытные трейдеры и инвесторы допускают ошибки, что уж говорить о простых пользователях, которые не занимаются торговлей активами 24/7.

Можно сделать покупку криптовалюты максимально эффективной, если покупать частями. Это позволит усреднить цену входа в рынок. Приобретение актива небольшими долями по разной цене поможет кратно повысить свои шансы на удачную инвестицию. При этом время, которое остается между сделками, позволит еще раз подумать и оценить ситуацию на рынке.

— «Нет препятствий падению». Почему возможно снижение биткоина до $12 тыс.

— Пользователь ошибся при отправке криптовалюты и потерял $47 тыс.

— Сколько можно было заработать с января на вложении в криптовалюту $1000

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry