Тимур Турлов: Новые максимумы – результат уверенности инвесторов

Тимур Турлов: Новые максимумы – результат уверенности инвесторов

С начала ноября индекс S&P500 прибавил чуть более 10%, причем за неделю, на которую пришелся день выборов, он повысился более чем на 7%. Индекс обновил абсолютные максимумы и стремится закрепиться выше отметки 3600 пунктов после двух месяцев пребывания в диапазоне 3300-3550.

Почти разрешившаяся неопределенность с итогами выборов действительно положительно сказалась на настроении инвесторов. Хотя Дональд Трамп до сих пор не признал поражения и продолжает оспаривать результаты подсчета голосов, с высокой вероятностью следующим президентом США будет объявлен Джозеф Байден. Но даже не это самое важное. Положительный настрой инвесторов основывался главным образом на том, что, кому бы ни достался пост президента, в Конгрессе будет раскол. Это позитивно для фондового рынка: при таком раскладе сил в законодательном органе серьезных изменений в налоговой политике, которая в настоящее время предписывает более низкие ставки налога для физических лиц, корпораций и налога на прирост капитала, провести, скорее всего, не удастся. И пока все идет к тому, что преимущество одной из партий будет несущественным.

Позитивную динамику поддержали и новые заверения ФРС в твердом намерении удерживать низкие ставки еще длительное время, продолжающие отчитываться лучше ожиданий американские компании, а также отчет по безработице, который показал, что замедление темпов роста рабочих мест было не таким серьезным, как предполагалось. Ну и, конечно, сильнейшим драйвером стали новости сразу нескольких производителей о высокой эффективности их вакцин против коронавируса.

Коронавирус, правда, никуда не делся и, более того, распространяется по миру даже быстрее, чем весной. Великобритания и Германия ввели локдауны, некоторые города США объявили комендантский час, Китай ограничивает въезд из-за рубежа. Но, как и всегда, для инвесторов будущее важнее настоящего. Поэтому превышение заболеваемостью рекордных уровней не вызывает заметной негативной реакции у инвестсообщества, тогда как готовность в будущем обеспечить население эффективной вакциной сопровождается сильным ростом.

Обновление абсолютных максимумов фондовыми индексами подтверждает наличие у инвесторов уверенности относительно перспектив. Спрос на акции компаний в наиболее пострадавших авиационной и туристической отраслях становится более устойчивым. Думаю, что, когда вакцина дойдет до потребителей, и котировки представителей этих секторов, и уровни индексов будут заметно выше текущих.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry