Итоги торгов. Никто не хочет покупать, никто не хочет продавать

О главном

Индекс МосБиржи: 3051,04 п. (+0,15%)
Индекс РТС: 1262,69 п. (+0,30%)

Открывшись вверх на неоднозначном внешнем фоне, российские индексы испытали кратковременное снижение из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Однако они быстро возобновили рост, вызвав у нас восходящее движение. Во второй половине сессии российские фондовые индикаторы просели на фоне умеренной коррекции глобальных площадок, закрывшись в умеренном плюсе. При этом объем торгов у нас резко уменьшился.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение американского фондового рынка
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на неоднозначный внешний фон, российские индексы открылись вверх, однако вслед за кратковременным восходящим импульсом резко сдали позиции. В начале дня мировые фондовые индикаторы находились под давлением, но быстро перешли к восстановлению.

После старта российской сессии внешний фон ненадолго ухудшился, вызвав у нас просадку. Затем наши индексы вернулись к восходящей динамике вслед за глобальными площадками и нефтью.

Кроме непростой ситуации с пандемией, нервозность на рынках вызывали разногласия между Минфином США и ФРС относительно действия после 31 декабря некоторых программ экстренного кредитования регулятора, завершение которых может резко снизить его способность поддерживать финансовую систему.

Во второй половине сессии российские индексы умеренно откатились на фоне коррекционного снижения глобальных рынков, закрывшись в умеренном плюсе. Объем торгов у нас существенно сократился до месячного минимума, составив 57,9 млрд руб.

Уменьшение торговой активности отчасти связано фактором пятницы, когда многие участники рынка предпочитают не открывать новых позиций или сокращают их из-за опасений, что в период выходных могут реализоваться какие-либо риски.

Кроме того, из-за негатива, связанного с пандемией, а также политических проблем в США и ЕС, инвесторы опасаются наращивать длинные позиции на многомесячных и исторических вершинах индексов. С другой стороны, продавать перегретые активы участники рынков также не спешат, поскольку любые провалы выкупаются, а на повестке дня остаются такие драйверы роста, как принятие нового пакета фискальных стимулов в США, и вероятное признание Трампом поражения на выборах.

Данное равновесие может сохраниться на краткосрочном горизонте, вызывая разнонаправленные движения рынков с затухающей амплитудой. Выход из этой консолидации может быть сильным, а спровоцировать его способен даже небольшой драйвер.

Нефть пытается ускорить рост

В первой половине дня нефтяные цены консолидировались около уровня закрытия предыдущей сессии, но затем стали поступательно расти. В результате котировки приблизились к недельным вершинам, откатившись от нее. К нашему закрытию нефть восстановилась, Brent прибавляла 0,8%, вблизи уровня $44,5.

Нефтяной рынок продолжает в основном ориентироваться на позитивные сигналы с других площадок, игнорируя даже их периодические провалы, не говоря уже о других негативных факторах, среди которых вторая волна пандемии, рост добычи в Ливии и частые отскоки доллара.

Поддержку нефтяным ценам оказало вчерашнее опровержение властями Объединенных Арабских Эмиратов слухов о выходе страны из ОПЕК+. Министр энергетики ОАЭ заверил, что страна сохраняет приверженность стратегии ОПЕК.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry