Вадим Меркулов: Покупка компании Verafin поможет Nasdaq идти в ногу со временем

Биржа Nasdaq Inc. (NDAQ) объявила о заключении окончательного соглашения по поглощению компании Verafin за $2,75 млрд. Компания собирается профинансировать большую часть сделки ($2,5 млрд) заемными средствами и остаток покрыть наличными денежными средствами. В случае одобрения сделки регуляторными органами, Nasdaq планирует закрыть транзакцию в первом квартале 2021 года.

Verafin использует искусственный интеллект и машинное обучение для выявления мошеннических транзакций. По словам менеджмента Nasdaq, данная сделка позволит создать глобального лидера в сфере SaaS (Software as a Service) в борьбе с финансовой преступностью. За последние три года, среднегодовой темп роста (CAGR) выручки Verafin составил около 30%. По ожиданиям менеджмента, выручка в 2021 году превысит $140 млн, что соответствует темпу роста быстроразвивающихся компаний сегмента SaaS.

Ожидается, что сделка улучшит финансовые и операционные метрики корпорации Nasdaq в ее самых быстрорастущих сегментах: Market Technology и Investment Intelligence, где доля выручки составит 47% (ранее 44%) от общей чистой выручки NDAQ за третий квартал 2020 года. В связи с этим Nasdaq повысила среднесрочный прогноз роста органической выручки сегмента рыночных технологий (Market Technology) до 13-16% с 8-11%. Также, ожидается улучшение в темпе органического роста выручки сегмента решений (Solutions) до 6-9%. С 2022 года приобретение Verafin обеспечит повышение прибыли на акцию и улучшит показатели рентабельности инвестированного капитала (ROIC) и внутренней нормы рентабельности (IRR).

В связи с привлечением кредитных средств для финансирования сделки долговая нагрузка Nasdaq увеличится, но менеджмент уверяет, что компания продолжит выплачивать дивиденды и выкупать акции в соответствии с заявленной программой. Также компания намеревается погасить долг в среднесрочной перспективе, чтобы вернуть коэффициент левереджа в норму и не вызвать пересмотр кредитного рейтинга.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry