Итоги торгов. После очередного обновления многомесячных вершин взяли паузу

О главном

Индекс МосБиржи: 3138,62 п. (+0,13%)
Индекс РТС: 1307,14 п. (+0,41%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, наш рынок продемонстрировал кратковременный рост. В результате индекс МосБиржи обновил десятимесячный максимум, а индекс РТС — трехмесячный. Однако вскоре нефть стала быстро снижаться, мировые фондовые индикаторы также начали сдавать позиции. На этом фоне у нас произошел умеренный откат, после чего российские индексы частично восстановились, закрывшись в умеренном плюсе.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение европейских фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российский фондовые индикаторы в очередной раз открылись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне. Индекс МосБиржи обновил десятимесячный максимум, а индекс РТС — трехмесячный.

После старта нашей сессии ситуация на мировых рынках стала ухудшаться, нефть испытала резкое снижение. На этом фоне у нас произошла умеренная нисходящая коррекция. В целом торговая активность на биржевых площадках была пониженной из-за праздничного выходного в США.

Несмотря на отсутствие каких-либо новых драйверов снижения и сохранение благоприятных факторов, многие рисковые активы находятся в состоянии сильной перекупленности, а потому способны испытать существенную просадку даже из-за незначительного негатива.

После нисходящего движения российский рынок перешел к консолидации, предпринимая попытки возобновления роста вслед за коррекционными импульсами нефти. Однако они не приводили к развитию более существенного восстановления нефтяных цен.

Тем не менее наши индексы сумели закрыться в середине диапазона сессии в умеренном плюсе. Развивающиеся рынки в четверг также продемонстрировали неплохой рост. Лишь европейские площадки в большинстве своем закрылись в минусе.

Объем торгов у нас уменьшился (86,3 млрд руб.), но все равно остался на неплохом уровне. Таким образом, российский рынок пока сдержанно реагирует на негативные сигналы, сохраняя позитивный настрой и готовность продолжить рост при благоприятной внешней обстановки.

Правда, завтра свою роль может сыграть фактор пятницы: учитывая, что наши индексы находятся около многомесячных вершин, многие предпочтут сократить длинные позиции или воздержаться от их усиления, опасаясь реализации каких-либо рисков на выходных. Правда, без серьезных драйверов снижения вряд ли на краткосрочном горизонте рассчитывать даже на существенную нисходящую коррекцию российского рынка.

Нефть корректирует мощное восходящее движение

В начале дня нефть приближалась к установленной вчера девятимесячной вершине, но затем стала сдавать позиции, перейдя к отвесному падению после нашего открытия. Во второй половине дня произошло две активные попытки уйти вверх, но обе закончились возвращением к минимумам сессии. На нашем закрытии Brent теряла 1,8% немного ниже уровня $48.

Ноябрьское ралли на рынке нефти привело к технической перегретости, поэтому в отсутствие свежих драйверов роста многие спекулянты предпочитают сокращать длинные позиции в нефти на многомесячных вершинах. Кроме того, остающаяся серьезной ситуация с пандемией сохраняет беспокойство относительно скорости восстановления нефтяного спроса.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry