Итоги торгов. Индекс МосБиржи вернулся к докризисным уровням

О главном

Индекс МосБиржи: 3142,68 п. (+0,13%)
Индекс РТС: 1302,43 п. ( — 0,36%)

Несмотря на благоприятный внешний фон, российские фондовые индикаторы открылись вниз, продемонстрировав кратковременную просадку из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках. Однако они быстро возобновили рост, благодаря чему индекс МосБиржи вернулся к подъему, закрывшись около новой десятимесячной вершины в небольшом плюсе. Этому способствовало и резкое снижение рубля, произошедшее в первой половине торгов. Индекс РТС завершил сессию недалеко от дневного максимума с умеренными потерями.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на достаточно благоприятный внешний фон, в пятницу российский индексы открылись вниз, после чего продемонстрировали кратковременный нисходящий импульс, реагируя на умеренное ухудшение ситуации на мировых рынках.

Вчера после завершения у нас основной сессии глобальные фондовые индикаторы испытали резкое снижение и сегодня в начале дня оставались под давлением. Однако утором мировые площадки стали активно восстанавливаться, но после нашего открытия ненадолго сдали позиции. Нефтяные цены также просели, обновив минимумы четверга.

Рынки сохраняют обеспокоенность высокими темпами распространения коронавируса в мире. Улучшению настроений на биржевых площадках способствовали сильные данные по прибыли китайской промышленности, взлетевшей на 28,2% в годовом выражении.

После кратковременной просадки глобальные площадки возобновили рост, нефть восстановилась. На этом фоне индекс МосБиржи устремился вверх, получая дополнительную поддержку от быстрого снижения рубля. Индекс РТС некоторое время оставался около дневного минимума, но во второй половине сессии также повысился вслед за внешними фондовыми индикаторами.

В результате индекс МосБиржи обновил десятимесячный максимум, установленный вчера. При этом нефть во второй половине российских торгов сдавала позиции в рамках коррекции внутридневной волны роста.

Таким образом, индекс МосБиржи достиг уровней конца января, когда еще не пришло осознание всей серьезности проблемы нового коронавируса. Правда, большой вклад в такой результат внесло существенное ослабление рубля, который потерял к доллару за 10 месяцев более 18% к текущему моменту.

Поэтому индекс РТС, несмотря на мощное восходящее движение ноября, даже не смог обновить девятимесячный максимум, установленный в августе. Сегодня фондовый индикатор понес умеренные потери, хотя и закрылся недалеко от дневного максимума.

Объемы торгов у нас вновь увеличиваются (91,4 млрд руб.), что является хорошим сигналом для продолжения роста. Сегодняшняя наша осторожность по большей части объясняется фактором пятницы. И если на выходных не реализуются какие-либо риски, а в понедельник перед стартом российской сессии будет хотя-бы нейтральный внешний фон, мы можем возобновить более уверенную восходящую динамику.

На фоне сообщений, подвергающих сомнению эффективность вакцины от COVID — 19, разрабатываемой фармкомпанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, рынки могут болезненно реагировать на всплеск заболеваемости коронавирусом, поэтому статистика пандемии за выходные способна существенно повлиять на старт новой торговой недели на глобальных площадках.

Нефть пытается вернуться к устойчивому росту

В начале дня нефтяные цены находились под давлением, ускорив снижение после нашего открытия, однако затем перешли к быстрому росту. Во второй половине российской сессии нефть умеренно сдала позиции в рамках коррекции. На нашем закрытии Brent прибавляла +0,7% немного выше уровня $48.

Нефтяной рынок пытается возобновить устойчивое восходящее движение, после того, как вчера скорректировал мощную волну роста, стартовавшую в начале месяца. Позитивной динамике нефтяных котировок способствует слабость доллара, индекс которого приблизился к двухлетнему минимуму.

Также поддержку нефти оказывает угроза очередного трудового конфликта в Норвегии, являющейся крупнейшим нефтеэкспортером Западной Европы. Работники дочерней компании Schlumberger могут объявить забастовку 3 декабря, если переговоры с работодателем по оплате и условиям труда провалятся. Забастовка угрожает приостановкой буровых и нефтесервисных работ, но в перспективе может охватить и коллективы добывающих предприятий.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry