Эксперты рассказали, что рынок жилья в 2021 году вернется к равновесию цен и спроса

В частности, восстановлению рынка способствует решение по продлению льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов

МОСКВА, 29 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Денисова/. Рекордный рост ипотечного кредитования в России обеспечили в 2020 году программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, а также снижение рыночных ставок благодаря мягкой денежно-кредитной политике Банка России. Однако выгоду от льготного кредитования застройщики «заложили» в стоимость квадратного метра, в результате эффект для граждан уменьшился. В 2021 году российский рынок жилья придет в равновесие — скачков цен не будет, ипотечные ставки не вырастут, прогнозируют опрошенные ТАСС эксперты.

Уже сейчас на российском рынке жилья наблюдается постепенное восстановление баланса между спросом и предложением, рассказал ТАСС директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, восстановлению рынка в том числе способствует решение по продлению льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, поскольку часть потенциальных покупателей смогла отложить покупку на более поздний срок, а девелоперы получили повод вывести на рынок новые проекты весной, пока действует льготная ипотека. «Для стабильной ситуации на рынке недвижимости сейчас необходимо обеспечить максимальный прирост объема предложения и сформировать понятную для всех участников рынка долгосрочную стратегию стимулирующих мер, как в части спроса и предложения, так и доступности ипотечных продуктов», — считает Хусаинов.

Российский рынок жилья в 2021 году придет в равновесие, ситуация сбалансируется, высказал мнение директор по маркетингу и продажам девелоперской группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. «Цены в следующем году, я думаю, продолжат расти, но уже медленнее. Покупательская способность из-за уменьшающихся доходов населения ограничена, однако причины для роста есть», — сказал собеседник агентства.

Ипотека 

В 2020 году объем ипотечного кредитования в России уже достиг рекордных значений и впервые в истории страны превысил 4 трлн рублей, следует из предварительных оценок ВТБ. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2018 году — тогда банки выдали ипотечных кредитов на общую сумму почти 3,013 трлн рублей.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry