Потери россиян от действий кибермошенников в III квартале выросли на 32%

Банк России зафиксировал 180 тыс. операций без согласия клиентов на общую сумму 2,5 млрд рублей

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Банк России зафиксировал в третьем квартале 2020 года проведение 180 тыс. операций без согласия клиентов на общую сумму 2,5 млрд рублей, что на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в материалах регулятора.

«Всего с июля по сентябрь 2020 г. мошенники провели 180 тыс. операций без согласия клиента на 2,5 млрд рублей. Рост этого показателя (+32% к такому же периоду прошлого года) объясняется в том числе увеличением объема операций с использованием электронных средств платежа», — указано в сообщении.

Доля возмещенных клиентам средств в общем объеме мошеннических операций осталась без изменений — на уровне 13%. При этом регулятор зафиксировал снижение доли социальной инженерии на 10 п. п., до 64%, что обусловлено эффективностью работы банков по повышению финансовой грамотности клиентов.

«Изменение доли операций без согласия клиентов, совершенных с применением приемов социальной инженерии, характеризует эффективность работы Банка России и кредитных организаций по повышению осведомленности клиентов о правилах безопасного использования ЭСП (электронные средства платежа — прим. ТАСС). Чем ниже доля социальной инженерии, тем эта работа эффективнее», — сообщается в материалах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry