Власти предложили новые меры поддержки ИТ-компаний

Минцифры предложило правительству субсидировать 50% стоимости специализированного софта при его продаже малому и среднему бизнесу. Также ведомство хочет обязать разработчиков делать версии софта под российские ОС и процессоры

Как рассказал РБК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин, в окончательный перечень так называемого второго пакета мер поддержки ИТ будет включено предложение о льготных условиях на доступ к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. Он пояснил, что Минцифры намерено субсидировать половину стоимости лицензии разработчикам специализированного софта при ее продаже малому и среднему бизнесу.

«С большой долей вероятности» в пакет также войдет требование к разработчикам отечественного ПО, чтобы оно было совместимым с российскими операционными системами, отечественной микроэлектроникой и процессорами. Окончательным список мер для второго пакета должно утвердить правительство. Паршин не стал давать прогноз — когда это произойдет и какие еще предложения попадут в финальный документ.

Минцифры формирует второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Изначально участники рынка, ИТ-ассоциации и эксперты подали почти 400 предложений, которые были в итоге сокращены и структурированы по 12 направлениям: информационная безопасность, здравоохранение, образование, искусственный интеллект, офисное программное обеспечение, онлайн-кинотеатры и др. В числе ранее озвученных: субсидировать процентную ставку по ипотеке для специалистов в области data science (чтобы сократить риск их отъезда за границу); признать аудиовизуальные сервисы ИТ-компаниями для получения ими льгот, а также разрешение для них рекламировать алкоголь и рецептурные лекарства и др.

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry