Доллар продолжает обрушение

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,7 (+0,7%)

В деталях

Тренд вверх на рынках рискового капитала продолжается. Накануне были обновлены исторические максимумы по индексам США, сегодня эстафету принимают азиатские площадки.

Драйверы роста прежние — мягкая монетарная политика мировых центробанков и ожидания прохождения острой фазы пандемии при поддержке прогресса мировой фарминдустрии.

Цены на нефть стабильны. Котировки Brent остаются выше $51, что говорит о балансе интересов потребителей и производителей сырья. Нефтяной фактор положительно воспринимается курсами валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) в среду обновил минимумы декабря, а вместе с ними достигнув и значений апреля 2018 г. Девальвационный тренд развивается согласно нашим летним оценкам курсообразования валюты США.

Поддержку процессу ослабления доллара оказывает околонулевая стоимость фондирования в мире и курс на расширение фискальных программ помощи крупнейших экономик.

Фактор доллара оказывает непосредственное влияние на валютные пары стран переходного периода.

Цены на нефть курсируют в положительной плоскости у $51,3 по февральскому контракту на сорт Brent. Сегодня ночью вышли данные по запасам сырой нефти от Американского отраслевого института (API), которые отразили кратное падение резервов страны относительно консенсус-оценок.

Если сегодня вечером и официальные данные от Минэнерго США подтвердят позиции API, фондовые быки получат дополнительный козырь к усилению тренда. Поддержка — $49, среднесрочный ориентир хода — $54.

Ситуация на рынке энергоносителей оказывает положительное влияние на курсообразование валют-стран экспортеров сырья.

Российский рубль вчера ликвидировал падение от 20 декабря, вызванное санкционными угрозами в адрес страны. Пара USD/RUB падала под 73,4, далее наблюдался отскок. Данный факт в очередной раз подтвердил наши оценки скоротечности расширения геополитической риск-премии. Адаптация участников валютной секции налицо.

Сегодня совокупность факторов ценообразования отечественной валюты благоволит укреплению рубля. Котировки USD/RUB могут вновь направиться к минимумам вторника.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,16 п. курсирует в середине диапазона 152–154 п. Факторов, способных привести к прорыву одной из границ, не наблюдается.

С одной стороны, имеем паузу монетарного цикла Центробанка России на фоне инфляционного скачка, что сдерживает падение ставок и рост цен облигаций, с другой — относительно высокая купонная доходность и отсутствии явных угроз со стороны Запада поддерживает спрос на долговом рынке. Немаловажную подпитку осуществляют и финансовые институты-резиденты.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry