Индекс деловой активности в промышленности РФ в декабре вырос

Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России в декабре вырос до уровня 49,7 п. против снижения до 46,3 п. в ноябре.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на снижение. Последние 20 месяцев значение индекса IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России находится ниже 50 п. Лишь в августе показатель поднимался до 51,1 п.

Результаты декабрьского исследования PMI указали на продолжение ухудшения деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России, хотя и незначительное. Темпы сокращения рабочих мест замедлились в конце года, поскольку ожидания относительно объемов производства повысились на фоне надежд на рост спроса в предстоящем году.

«Российский производственный сектор продемонстрировал обнадеживающие признаки движения к стабилизации в декабре, поскольку темпы снижения объемов производства и новых заказов ослабли», — отметил экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Серьезную озабоченность вызвали сбои в цепочках поставок. Нехватка поставщиков и задержки привели к резкому росту затрат, уровень которого не наблюдался почти шесть лет. Хотя компании частично перенесли более высокие производственные цены на клиентов, темпы роста затрат компаний были ниже инфляции.

PMI — это индексы менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Indices). Они формируются в результате опросов.

Читайте также: Индексы деловой активности PMI. Чем они полезны для инвесторов

Новость об увеличении индекса PMI не оказывает существенного влияния на локальную динамику российского рынка акций, а лишь отражает настроения в промышленности экономики РФ.

Воздействие статистики на динамику акций/облигаций должно быть преимущественно нейтральным. Рынки живут ожиданиями, рассчитывая на последующее восстановление деловой активности по мере роста экономики в 2021 г.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry