Рубль за коронавирусный год потерял шестую часть стоимости

Рубль за коронавирусный год потерял шестую часть стоимости

Рубль в 2020 году просел на 16,5% к доллару и на 24% к евро — из-за коронавируса, падения цен на нефть и санкционных рисков. Но это может сделать валюту бенефициаром восстановления в 2021-м, если не будет новых санкций

За год пандемии российская валюта подешевела на 16,5% по отношению к доллару и на 24% к евро. К закрытию последних торгов в 2020-м за доллар давали 74,4 против 62,1 в конце предыдущего. Евро же, дорожавший к доллару, преодолел планку в 90 руб., прибавив за год в цене более 20: его курс вырос с 69,3 до 91,5.

Ослабление рубля к доллару на фоне коронакризиса, обвала цен на нефть и целого ряда неблагоприятных для России геополитических факторов сопоставимо с падением 2018 года, когда российская валюта провалилась из-за введенных США жестких санкций, а также угрозы новых. Но это не помешало аналитикам Credit Suisse назвать просевший рубль главным разочарованием 2020 года.


В первой половине года российская валюта следовала за нефтяными котировками, рухнувшими в марте из-за развала сделки нефтеэкспортеров ОПЕК+ по сокращению добычи, а затем отыгравшими часть падения после заключения нового соглашения. Но во втором полугодии на рубль стали влиять политические события и связанные с ними санкционные риски — кризис в Белоруссии, военные действия в Нагорном Карабахе, отравление оппозиционного политика Алексея Навального. Без новостей об угрозе новых санкций курс российской валюты был бы крепче на 3–5 руб., оценивали аналитики.

Ситуация для рубля ухудшилась в преддверии ноябрьских президентских выборов в США: инвесторов пугала жесткая риторика в адрес России демократического кандидата Джо Байдена, опережавшего действующего президента Дональда Трампа. К этому добавился и общий уход в доллар инвесторов, опасавшихся, что выборная процедура, впервые проводившаяся в условиях карантинных ограничений, затянется, что приведет к длительному периоду неопределенности. Уже в день выборов рубль резко развернулся и всего за четыре дня укрепился на 5,3%, что эксперты объясняли за счет так называемого relief rally — повышения котировок из-за того, что ожидаемые негативные последствия реализовались не в той мере, как могли.

В течение года было два всплеска ослабления рубля:

19 марта (обрушение котировок нефти, паника на рынках из-за пандемии) — до 81,97 за доллар;
2 ноября (день до американских выборов) — до 80,95 за доллар.

И все же российская валюта пострадала слабее, чем некоторые другие валюты развивающихся стран — например, бразильский реал и турецкая лира. За год бразильская валюта обвалилась на 29,8%, а турецкая лира подешевела на 26%.

Что сдерживало обвал рубля

Традиционно зависимый от нефти рубль в 2020 году ослаб меньше, чем при похожем обрушении нефтяных котировок в кризис 2014 года. Тогда рубль упал более чем на 40% при сопоставимом падении цен на нефть, а в уходящем году даже при пикирующей нефти весной ослабление рубля лишь превысило 20%. Частично оторваться от нефтяной зависимости рублю помогло бюджетное правило, начавшее действовать в 2017 году: если цены на Urals опускаются ниже $42,4 за баррель, Минфин продает валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внутреннем рынке, и, наоборот, — если Urals превышает эту отметку, министерство закупает валюту для ФНБ. В 2021 году пороговый уровень вырастет до $43,29 за баррель.

В марте — в разгар падения цен на нефть — ЦБ досрочно приступил к продаже валюты на рынке по бюджетному правилу для Минфина (в идеале это должно было произойти в апреле). А через пару недель регулятор добавил к ежедневным продажам валюту, которую получил от Минфина при продаже ему контрольного пакета акций Сбербанка. После этого на внутренний российский рынок стало поступать в совокупности около $170,9 млн в день, что помогало сдерживать падение рубля весной. Во время второго, осеннего, роста волатильности на рынке — ЦБ продолжил распродавать остатки от сделки со Сбербанком, а также дополнительно начал продавать валюту, участвовавшую в сделке по размещению акций «Аэрофлота» — 1,1 млрд в день.

Рубль за коронавирусный год потерял шестую часть стоимости

Что ждет рубль в 2021 году

Стратеги и трейдеры, опрошенные Bloomberg, считают, что сильное падение может сделать рубль одним из главных бенефициаров восстановления в следующем году. Они назвали российскую валюту одной из трех наиболее перспективных на 2021 год. Помешать этому могут только жесткие санкции со стороны Запада. «Позиция нового президента США [Байдена] по санкционной повестке изначально выглядит достаточно жесткой», — предупреждает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец полагает, что в начале следующего года рубль вырастет ближе к своей фундаментальной стоимости при текущих ценах на нефть — то есть до 73-74 за доллар. «В таком интервале курс рубля будет на горизонте двух месяцев», — сказала она «РБК Инвестициям». В среднем на 2021 год Донец ждет курса рубля в 75,2 за долл. «На рубль будет влиять совокупность разнонаправленных факторов»:

Позитивный — нефть по $50 за баррель на фоне постепенного восстановления глобальной экономической активности и медленного снятия ограничений по сокращению добычи нефти со стороны ОПЕК;
Негативный — восстановление туристического потока и затрат на поездки до 50% от уровня 2019 года. Жители России будут покупать валюту для поездок за рубеж, а это будет оказывать давление на рубль;
Неопределенный — санкционные риски.

«Рубль продолжит укрепляться по мере улучшения ситуации в мировой и российской экономиках, повышения спроса на сырье и роста интереса инвесторов к риску. Также фактором роста станет отсутствие новой эскалации в отношениях между Россией и странами Запада», — уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его мнению, в следующем году российская валюта будет колебаться в широком коридоре 65-75 за доллар, а к концу года достигнет 70-71 за доллар.

«Я думаю, что рубль будет стремиться к среднегодовому курсу в 74-75 за доллар, — предполагает глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. — Это базовый сценарий». Он поясняет, что в этот сценарий входят относительно неплохая конъюнктура цен на нефть и постепенное восстановление мировой экономики, с одной стороны, а с другой — сохранение низких ставок и повышенный отток капитала в следующем году. Больше укрепиться рублю также помешают увеличение доли валюты в сбережениях населения и тот факт, что Минфин будет сворачивать продажи валюты в рамках бюджетного правила, заключает эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry