Прогнозы и комментарии. Начинаем год на мажорной ноте

Итоги торгов 30.12

Индекс МосБиржи: 3289,02 п. (+0,44%)
Индекс РТС: 1397,46 п. ( — 0,79%)

Последний торговый день на Московской бирже в 2020 г. прошел без сюрпризов. Обороты торгов оставались ниже среднемесячных уровней, внутридневная динамика была умеренно позитивной. Индекс РТС показал слабость исключительно за счет роста валютной пары USD/RUB, обусловленного отскоком доллара США после обновления минимумов днем ранее. Взгляд на российскую валюту остается умеренно позитивный.

На текущей неделе активность торгов на российском рынке может оставаться низкой. При этом в отдельных бумагах возможны всплески волатильности, которые обычно наблюдаются при появлении крупных заявок на тонком рынке.

Среди отдельных корпоративных историй, которые могут пользоваться спросом, можно отметить акции ГМК Норникель. Бумаги компании могут вырасти на фоне позитивной динамики никеля (+3,3%) и меди (+1,4%) сегодня с утра. Также среди металлов активно растут котировки золота (+1,4%), что может поддержать бумаги золотодобытчиков: Полюса, Полиметалла и Петропавловска.

Могут продолжить предновогодний рост привилегированные акции Сургутнефтегаза, привлекательность которых связана с двузначной ожидаемой дивидендной доходностью. Также позитивный тренд может сохраниться в бумагах Газпрома, НОВАТЭКа, Ленты и АЛРОСА.

Под давлением могут оставаться акции производителей стали: НЛМК, Северстали и ММК. В предыдущие месяцы эти инструменты активно росли и перед самым новым годом перешли к коррекции на фоне новостей о возможном введении экспортных пошлин. Краткосрочно коррекция может продолжиться, но поводов для смены среднесрочного растущего тренда пока нет.

Также сегодня слабее рынка могут быть акции РУСАЛа, которые на бирже в Гонконге с утра теряют около 2,5%. Санкционные риски стимулируют инвесторов к сокращению позиций в бумагах металлургической компании, несмотря на позитивные перспективы рынка алюминия в 2021 г.

Индекс МосБиржи на этой неделе может протестировать сопротивление 3320 п., но существенного прогресса в продолжении восходящего тренда не ожидается. На среднесрочном горизонте целью роста может выступить область 3400–3420 п.

На мировых площадках сохраняется позитивный сентимент. Индекс S&P 500 в четверг 31 декабря вырос на 0,6% и в очередной раз обновил исторический максимум. Импульс роста произошел в последний час торгов и может иметь по большей части техническую природу. В таком случае сегодня возможна небольшая коррекция.

Аналитики крупнейших инвестиционных домов, в основном, смотрят в 2021 г. с оптимизмом. Среди позитивных факторов можно отметить стимулирующую монетарную политику мировых ЦБ, снижение рисков со стороны COVID — 19 за счет распространения вакцинации и перспективы смягчения торгового протекционизма США, который был характерен для предыдущей администрации президента.

Цены на нефть открыли первую торговую сессию в новом году на положительной территории. С утра фьючерсы на Brent прибавляют 1,4% к уровням закрытия 31 декабря.

Ключевым событием этой недели являются переговоры ОПЕК+ 3–4 января, посвященные уровню добычи в феврале. На декабрьской встрече альянс нефтедобытчиков решил отказаться от планов по резкому увеличению добычи на 2 млн баррелей в сутки (б/с) с января и предпочел наращивать производство постепенно с шагом не более 0,5 млн б/с ежемесячно.

В воскресенье прошла встреча технического комитета ОПЕК+, по итогам которого, согласно информации ТАСС, не было сформировано единого мнения о необходимости дальнейшего увеличения добычи. Аналитики ОПЕК+ позитивно смотрят на перспективы 2021 г., ожидая увеличения спроса на 5,9 млн б/с к уровням 2020 г. Однако опасения вызывает новый штамм коронавируса, зафиксированный в странах Европы в декабре. По словам генсекретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, этот прецедент является «жестким напоминанием о том, какой хрупкой остается ситуация». Ряд членов альянса склоняется к мнению, что очередной шаг увеличения добычи на 0,5 млн б/с стоит отложить на март.

Сегодня пройдет встреча министерского комитета ОПЕК+, по итогам которой будет вынесено итоговое решение. Сохранение действующих уровней добычи может позитивно отразиться на динамике котировок Brent.

На новогодних каникулах Московская биржа будет работать. Торги будут проводиться 4, 5, 6 и 8 января. На Санкт-Петербургской бирже торги будет проходить в обычном режиме с 4 по 8 января.

Во вторник последний день с дивидендами торгуются акции Магнита и ЧТПЗ. В пятницу последний день с дивидендами торгуются бумаги Росгосстраха. На протяжении недели ряд европейских стран представят данные по динамике потребительских цен, а в пятницу в США будет опубликована статистика по рынку труда (NonFarm Payrolls).

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские индексы 31 декабря выросли. Азиатские площадки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 торгуются вблизи прежних уровней, нефть Brent в плюсе на 1,4% и находится около уровня $52,5.

Можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть выше уровня закрытия 30 декабря.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry