Прогнозы и комментарии. Металлурги вытянули на максимумы

Итоги торгов 04.01

Индекс МосБиржи: 3350,51 п. (+1,87%)
Индекс РТС: 1424,84 п. (+2,69%)

Весьма неплохо начались январские торги на российском рынке. Рост цены на товарные активы спровоцировал подъем в соответствующих секторах. Лидировали металлурги. Здесь были и достаточно солидные объемы торгов, несмотря на то, что в целом в первые дни января активность на российском рынке пониженная в связи с официальными праздничными выходными.

Индекс МосБиржи обновил декабрьские максимумы, добравшись до уровня 3350. Технически есть определенный простор для маневра вверху до уровня 3450, где можно очертить границу среднесрочного восходящего канала. На горизонте нескольких месяцев более важная цель видится на уровне 3580.

Индекс металлов и добычи в понедельник вырос на 3,42% во главе с акциями золотодобывающих Polymetal (+5,54%), Полюс (+4,61%), Petropavlovsk (+4,32%). Бумаги сталелитейщиков держались несколько скромнее, но также лучше рынка: Северсталь (+1,51%), ММК (+1,96%), НЛМК (+2,57%). Среди менее ликвидных бумаг стоить отметить рывок на 16% в акциях Русолово.

Естественным образом движение в секторе спровоцировало ралли в металлах. Золото из района $1900 подскочило выше $1940 за тройскую унцию. Дорожало серебро, никель, олово, стальная продукция.

В целом позитивный сентимент на мировых площадках сохранялся почти до открытия американской сессии, где мы увидели волну продаж, которая постепенно разворачивала рынки акций, и вечерняя динамика сегодня найдет свое негативное отражение в динамике российских индексов на открытии.

Поводы для фиксации у инвесторов на Wall Street были. Сторонники действующего президента планируют в среду провести большой протестный митинг, где по словам Трампа, будет представлено огромное количество доказательств нарушений на прошедших 3 ноября президентских выборах. Ранее подобные попытки не приводили к пересмотру президентских выборов, но градус напряженности все же растет. К тому же сегодня в штате Джорджия пройдет второй тур выборов в Сенат США, в результате которого демократы могут взять большинство.

Оптимизма не добавило и введение полного локдауна в Великобритании ввиду распространения нового штамма COVID — 19.

Цены на нефть, превышавшие в моменте отметку в $53 за баррель Brent, скорректировались к концу дня и сегодня курсируют ниже $51. Технически цена довольно резко откатилась от среднесрочного сопротивления, что является настораживающим сигналом.

Вчера министерский комитет ОПЕК+ на онлайн-заседании не смог договориться о размере квот на добычу нефти в феврале и решил провести еще одну встречу по этому вопросу 5 января.

Сохранение действующих уровней добычи может позитивно отразиться на динамике котировок и по данным источников в делегациях, большинство стран-участниц соглашения склоняется к продлению действующих ограничений на февраль. Однако Россия и Казахстан выступают за увеличение добычи на 0,5 млн б/с.

Сегодня помимо решения ОПЕК+, голосования в США, ожидается публикация статистики по деловой активности в промышленности США. В России последний день с дивидендами торгуются акции Магнита и ЧТПЗ.

Внешний фон

Внешний фон сегодня складывается умеренно негативный. Азиатские индексы демонстрируют отрицательную направленность. Фьючерс на S&P 500 утром дешевеет на 0,02%. Нефть Brent сегодня снижается на 0,2%. Открытие ожидается ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry