Прогнозы и комментарии. Компромисс по нефти поддерживает российские индексы

Итоги торгов 05.01

Индекс МосБиржи: 3359.15 п. (+0.26%)

Индекс РТС: 1426,11 п. (+0.09%)

Российский рынок продолжил рост во второй торговый день нового года. Индекс МосБиржи установил новый исторический максимум. Обороты торгов были достаточно высоки для праздничных и превысили 70 млрд руб. РТС приблизился к сопротивлению в районе 1430 п. Эту отметку валютный бенчмарк не может пройти с середины декабря прошлого года. С начала года оба индекса прибавили уже более 2%.

В начале сессии индекс МосБиржи успел проверить пробитый ранее уровень 3320 п. на прочность. Завершилась сессия вблизи установленного исторического максимума. Настрой участников торгов указывает на возможность продолжения роста и сегодня. На горизонте ближайшей пары недель вполне возможно достижение сопротивления в районе 3450 п. Там же проходит одна из возможных трендовых линий сопротивления.

Главным поводом для роста российских акций во вторник стали итоги заседания ОПЕК+, в рамках которого России и Саудовской Аравии удалось достичь компромисса по вопросу ограничений добычи. Изначально план соглашения предполагал сокращение ограничений с 2021 г. до 5,8 млн б/с. Однако участникам соглашения удалось договориться о сокращении ограничений до 7,125 млн б/с в феврале и 7,05 млн в марте. Дополнительный позитив в том, что Саудовская Аравия взяла на себя добровольное обязательство сократить в эти месяцы добычу на 1 млн б/с, при это квота по добыче России врастет до 9,185 млн б/с в феврале и 9,249 млн б/с в марте. Отсрочка сворачивания ограничений добычи призвана быстрее сократить излишки запасов нефти.

На новостях о более мягком режиме сокращения ограничений добычи ОПЕК+ котировки нефти марки Brent преодолели отметку $53,5 за баррель. Рост продолжается и сегодня утром. Формально котировки приблизились к минимумам начала февраля 2020 г. Так как торговля на рынке нефти ведется с помощью фьючерсов, технические факторы не столь важны. Тем не менее без существенного негатива, в первую очередь со стороны динамики заболеваемости коронавирусом, котировки нефти могут в ближайшие пару недель вернуться в район $56–57. Сдержать рост также может трендовая линия сопротивления, которая сейчас располагается в области $55,7. Поддержку сырью оказывают прогнозы по спросу на 2021 г. Согласно заявлениям вице-премьера Александра Новака, в 2021 г. спрос на нефть может вырасти на 3-5 млн б/с, а пока находится ниже докризисного уровня на 6-7 млн б/с.

К более мягкому режиму сокращения ограничений добычи нефти ОПЕК+ могла подтолкнуть ситуация с заболеваемостью COVID — 19. Например, в Германии локдаун продлен до конца января. В Великобритании новый локдаун продлится еще 7 недель. Сообщается, что новый штамм вируса распространяется активнее. Это оказывает определенное давление на европейские фондовые индексы.

Американские индексы вчера наоборот, показали позитивную динамику. В США — очередные выборы, на этот раз в Сенат от Джорджии. Шансы на сохранение преимущества республиканцев в Сенате снижаются. Байден в свою очередь пообещал новый пакет стимулов для граждан и экономики в целом в случае контроля демократами верхней палаты парламента.

Позитивным моментом для настроения инвесторов на глобальных рынках также можно назвать отказ биржи NYSE от делистинга трех крупных китайский телекоммуникационных компаний. Правда пока не ясны причины отказа от анонсированного ранее делистинга и, соответственно, есть риски возобновления процедуры. Трамп в свою очередь вновь ввел определенные ограничения против ряда китайских компания, усугубляя провал во взаимоотношениях двух крупнейших экономик мира.

Корпоративный фактор

В лидерах рост вчера оказался потребительский сектор, в котором на первых позициях были акции X5Retail Group(+4%), Русагро(+3,5%) и Яндекса (+3%). Частично поддержу сектор получил от укрепления рубля, которое наблюдалось на фоне переговоров ОПЕК+.

Конечно же, неплохую динамику показал нефтегазовый сектор на фоне новостей от ОПЕК+. Тут в лидерах оказались акции Роснефти (+3%). Компания предположительно может стать бенефициаром роста добычи в РФ. Более 2% прибавили акции Лукойла. Татнефть и Сургутнефтегаз оказались в плюсе на 1,6–1,7%.

Газпром вчера продемонстрировал неплохую динамику (+1,2%) на фоне продолжения роста цен на газ в Европе, которые в новом году превысили $250 за тысячу кубометров. Основную поддержку оказывает более суровый температурный режим этой зимой и аналогичные прогнозы на весь январь. По всей видимости сильная динамика цен на газ в Европе оказала поддержку и бумагам Новатэка (+3%).

В целом все отрасли показали оптимистичную тенденцию, независимо от динамики национальной валюты и новостей корпоративного характера, что может указывать на приток пассивных средств в том числе через глобальные фонды.

Внешний фон

Азиатские площадки перед открытием российского рынка преимущественно в минусе. Гонконгский Hang Seng теряет около 0,9%. Континентальные китайские площадки в небольшом минусе. Индекс S&P500 теряет утром около 0,7%. Нефть продолжает вчерашнее ралли и прибавляет 0,2%.

Драгметаллы сегодня под давлением перед открытием российской площадки. Золото теряет 0,5%, палладий снижается на 0,8%.

Ожидаем умеренной позитивной динамики российских индексов на старте торгов, которая вскоре может смениться коррекцией из-за пессимистичных настроений на азиатских и западных фондовых площадках. РТС может выглядеть чуть лучше благодаря нефти и ожидаемой стабильной динамики рубля.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegramфс

БКС Мир Инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry