Названы утвержденные ОПЕК+ условия увеличения добычи нефти в России

Наращивать добычу в феврале и марте 2021 года будут только две страны — Россия (на 65 тыс. баррелей в сутки в течение каждого из двух месяцев) и Казахстан (на 10 тыс. баррелей)

В ходе прошедших 5 января переговоров представителями стран — участниц ОПЕК+ было принято решение о том, что в феврале и марте 2021 года добычу нефти смогут увеличить две страны — Россия и Казахстан. Об этом сообщает портал Informбюро.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Казахстана.

В общей сложности Россия и Казахстан увеличат свою добычу на 75 тыс. баррелей в сутки, при этом большая часть этой квоты — 65 тыс. баррелей — придется на Россию, а оставшиеся 10 тыс. баррелей — на Казахстан.

Позднее пресс-служба ОПЕК сообщила, что общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в январе. При этом общий суточный объем добычи государствами — партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,609 млн баррелей (+75 тыс. баррелей в сутки), а в марте — до 14,864 млн баррелей (+ 75 тыс. баррелей в сутки).

Согласно опубликованной на сайте ОПЕК таблице, наращивать добычу будут только две страны — Россия (на 65 тыс. баррелей в сутки в феврале и в марте) и Казахстан (на 10 тыс. баррелей в сутки в феврале и в марте).

«Я хотел бы поблагодарить всех свои коллег, руководителей делегаций всех стран, особенно председателя конференции ОПЕК+, его превосходительство принца Абдулазиза аль-Сауда, за ту работу, которая проводилась в течение двух дней, и конструктивный подход, направленный на принятие консенсусного решения», — заявил, комментируя на пресс-конференции итоги переговоров 5 января, вице-премьер правительства России Александр Новак.

В свою очередь, сам принц аль-Сауд, возглавляющий Минэнерго Саудовской Аравии, заявил, что его страна добровольно сократит добычу нефти в феврале—марте примерно на 1 млн баррелей в сутки, до 8,125 млн, вместо положенных по квоте 9,119 млн.

Ранее во вторник агентство Reuters со ссылкой на свои источники и черновик соглашения сообщило, что Россия и Казахстан в феврале—марте увеличат свою добычу на 75 тыс. баррелей, а Саудовская Аравия добычу на своих месторождениях сократит.

Агентство Bloomberg со ссылкой на участников конференции также сообщило, что Россия и Казахстан смогут увеличить добычу в общей сложности на 75 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия снизит свою добычу. Достигнутая договоренность, отмечает Bloomberg, позволит всем участникам переговоров получить то, что им нужно: относительно высокие цены на нефть для Саудовской Аравии и увеличение объемов добычи для России.

На фоне новостей о достигнутом ОПЕК+ компромиссе стоимость барреля нефти марки Brent поднималась 5 января выше $53,5. По данным на 21:05 мск она составляла $53,56.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry