Ход торгов. Покупатели и не думали отступать

Котировки на 14:40 МСК

Индекс МосБиржи: 3371,57 п. (+0,37%)
Индекс РТС: 1442,81 п. (+1,16%)

Российский рынок остается на положительной территории после сильного старта благодаря росту нефтяных котировок. На европейские рынки вернулся оптимизм, несмотря на ухудшение ситуации с заболеваемостью COVID — 19. В США прошли очередные выборы. Трамп продолжает борьбу с китайскими компаниями.

Позитивные факторы

– Благоприятная конъюнктура рынка углеводородов
– Мягкая монетарная политика мировых ЦБ
– Выборы в США

Негативные факторы

– Риски усиления санкционного давления на Россию
– Риски ухудшения ситуации с коронавирусом

В деталях

Компромиссное решение участников сделки ОПЕК+ в отношении повышения добычи нефти позволило продолжить российскому рынку вчерашнее ралли. Однако после оптимистичного старта российские акции перешли к небольшой коррекции на фоне слабости азиатских рынков и ужесточения социальных ограничений в Европе. Рост заболеваемости коронавирусом привел к очередному локдауну в Великобритании. В Германии текущие ограничения были продлены до конца января, Израиль также подумывает об общенациональном закрытии из-за второй волны COVID — 19.

Определенный негатив на рынки оказал указ Трампа, согласно которому на территории США станет под запретом использование китайских платежных систем и приложений, таких как Alipay, WechatPay и QQ. Разумеется, новые ограничения не добавляют оптимизма глобальным инвесторам, уставшим от взаимной вражды двух влиятельнейших экономик мира.

Тем не менее европейские рынки с открытия смогли перейти к росту на фоне повышения шансов контроля Демократической партии над Конгрессом США. СМИ сообщают, что на выборах в Сенат один из кандидатов одержал победу в Джорджии с 50,6% голосов. Близок к победе и второй кандидат от демократов. Байден уже пообещал, что в случае контроля обеих палат парламента, Америка может надеяться на третий пакет помощи экономике и гражданам. Ожидание увеличение денежной массы в совокупности с надеждами на вакцину вернула на рынки аппетит к риску. Сам Байден, кстати, сегодня может быть официально объявлен победителем президентской гонки 2020. Этот вопрос рассмотрит Конгресс.

Впрочем, не все так однозначно. Во-первых, официальные итоги сенатского голосования будут подведены несколько позже. Во-вторых, контроль демократов над парламентом значительно увеличивает риски повышения налогов в США, не исключая корпоративные, о чем заявлял Байден в своей предвыборной программе.

Где не стоит ждать кардинальных изменений, так это в политике ФРС. Сегодня будут опубликованы протоколы последнего заседания. В целом динамика инфляции и замедление оборота розничной торговли едва ли оставляют шанс даже для намека на ужесточение риторики регулятора. Определенные опасения выразили и специалисты Всемирного банка, понизив прогнозы по росту глобальной экономики в 2021 г. с 4,2% до 4%. В 2020 г. мировой ВВП снизился на 4,3%.

В отношении России институт также снизил ожидания. Предполагается, что экономика вырастет на 2,6%, а не на 2,7%, как ожидалось ранее. В добавок к этому, на фоне прошедших недавно хакерских атак на госучреждения США снова набирает обороты санкционная риторика в отношении Москвы. Хотя на текущий момент влияние на рынок потенциальных новых санкций не прослеживается.

Корпоративный сектор

Торги в праздничную неделю небогаты на корпоративные события. В целом спросом сегодня пользуется нефтегазовый сектор, где лидируют привилегированные акции Башнефти (+1,6%). Новатэк растет на 0,7%, вероятно на фоне стабильно высоких цен на газ в Европе. Акции Лукойла прибавляют около 0,5%. Роснефть после позитивного старта перешла к нейтральной динамике.

Неплохо сегодня выглядит сектор металлургии и добычи. Алроса растет на 1,6% на фоне ожидания хороших результатов и сильного сезонного спроса на алмазную продукцию. Норникель прибавляет 1,7%. Сталевары после вчерашнего восстановления не показывают единой динамики.

В финансовом секторе также нет единой динамики. Сбербанк ( — 0,5%) корректируется после позитивного старта. В лидерах — акции МосБиржи(+0,7%).

Потребительский сектор после оптимистичного начала торгов растерял преимущество. В аутсайдерах акции Магнита из-за дивидендной отсечки. Учитывая стабильность отрасли фуд-ритейла, инфляцию и позитивную динамику в доходах, дивидендный гэп может закрыться довольно быстро, на горизонте 2–3 недель. Однако дальнейший стремительный рост акции под вопросом.

Акции электроэнергетического сектора в целом выглядят устойчиво. Поддержку оказывает укрепление рубля и суровая зима. Среди лидеров сегодня бумаги Энел Россия (+0,8%), ФСК ЕЭС (+0,5%) и Юнипро(+0,4%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry