В Дании подтвердили сроки возобновления работ над «Северным потоком-2»

В конце декабря дата 15 января была указана в уведомлении морского управления Дании, теперь ее подтвердили в энергетическом агентстве страны. Разрешение на эксплуатацию газопровода Дания выдала еще в октябре

Прокладка труб газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Дании начнется 15 января, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение регулятора страны. Как писал РБК в конце декабря, именно эта дата и значилась в уведомлении для мореплавателей, которое выдало барже «Фортуна» датское морское управление.

«Вчера Датское энергетическое агентство получило график дальнейшего строительства «Северного потока — 2». Работы по укладке трубопровода планируется возобновить в датских водах 15 января 2021 года», — сообщили в Датском энергетическом агентстве.

РБК направил запрос в Danish Maritime Authority и Nord Stream 2.

23 декабря стало известно, что укладывать трубы «Фортуне» будут помогать суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения. Вокруг них появится временная запрещенная зона в несколько сотен метров.

Участок протяженностью около 147 км пролегает к югу от датского острова Борнхольм и должен быть соединен с секцией в водах Германии.

В июле 2020 года власти Дании смягчили требования к строительству газопровода, разрешив судам с якорным позиционированием (не динамическим) участвовать в укладке труб. Это дало возможность «Фортуне» участвовать в достройке «Северного потока — 2» в датских водах.

1 октября Дания выдала разрешение на эксплуатацию газопровода в своей исключительной экономической зоне, выставив ряд условий. «Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена, и когда релевантные условия из разрешения на строительство и из разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — сообщало Датское энергетическое агентство.

Помешать строительству «Северного потока — 2» пытаются США. В конгрессе в декабре приняли законопроект, распространяющий санкции в отношении «Северного потока — 2» на услуги по сертификации трубопровода и страхованию судов-трубоукладчиков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry