Рынок США: обзор и прогноз на 8 января. Хрупкий оптимизм

Рынок США: обзор и прогноз на 8 января. Хрупкий оптимизм Рынок накануне

Торги 7 января американские фондовые индексы завершили в зеленой зоне, установив новые исторические максимумы. Индекс S&P 500 поднялся на 1,48%, до 3804 пунктов, Dow Jones прибавил 0,69%, NASDAQ вырос на 2,56%.

Инвесторы воспользовались привлекательной слабостью в акциях роста, так как опасения по поводу роста корпоративных налогов снизились. Макростатистика оказалась лучше ожиданий, деловая активность в секторе услуг уверенно выросла в декабре. Сектор IT на этом фоне стал лидером роста с результатом 2,65%.

Новости компаний

Компания Plug Power (PLUG: +35,1%) заключила стратегическое партнерство с SK Group, которая инвестирует в PLUG $1,5 млрд в обмен на долю 9,9%.

L Brands (LB: +6%), владеющая брендом Victoria’s Secret, сообщила о сильных продажах в праздники и повысила прогноз по EPS на 4 квартал.

Albemarle (ALB: +5,1%) увеличит производство в Неваде в два раза к 2025 году, чтобы удовлетворить спрос на литий, используемый в батареях для электрокаров.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. Новостной фон достаточно спокойный и новых драйверов движения не наблюдается. Дональд Трамп был раскритикован за поддержку своих сторонников в соцсетях, и сенаторы обсуждают возможность более раннего отстранения президента от должности. Позитивным моментом является то, что Трамп настроен на мирную передачу власти новому президенту Джозефу Байдену. Инвесторы по-прежнему сосредоточены на оценке потенциальных реформ Байдена при Конгрессе с небольшим перевесом демократов. Ожидания в целом позитивны, поэтому аппетит к риску повышен. Фокус внимания инвесторов постепенно будет смещаться с политической арены на реальную экономику.

Согласно последним комментариям представителей Федрезерва, темпы экономического восстановления в первом квартале будут минимальными, есть риск сокращения ВВП. В этой связи интерес вызывает сегодняшняя публикация блока макростатистики по рынку труда, которая может не оправдать ожиданий. Рекомендуем проявить осторожность, учитывая чрезмерно высокий оптимизм участников рынка и игнорирование фактора слишком медленного распространения вакцины от коронавируса вкупе с риском дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации.

Азиатские фондовые площадки закрылись преимущественно в плюсе. Японский Nikkei вырос на 2,36%, гонконгский Hang Seng – на 1,20%, китайский CSI300 снизился на 0,33%. Европейские площадки в зеленой зоне. EuroStoxx 50 растет на 0,7%.

Аппетит к риску повышен. Ставка по 10-летним трежерис растет до 1,08%. Фьючерс на нефть Brent поднимается выше $54,7. Золото дешевеет до $1890.

Ожидаем, что S&P 500 сегодня скорректируется до 3770-3780 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Сегодня будет опубликовано изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за декабрь. Ожидается рост на 71 тыс., что гораздо меньше предыдущего – 245 тыс. Опубликованные в среду, 6 января, данные от ADP показали сокращение числа занятых, что может найти отражение и в сегодняшней публикации. Вчера компонент индекса деловой активности в секторе услуг, отвечающий за занятость, продемонстрировал слабость, опустившись ниже 50. Все это указывает на риск роста уровня безработицы в декабре с 6,7% до 6,8-7,0%.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 66 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса начинает снижаться благодаря перспективам скорого начала массовой вакцинации.

Техническая картина

Технически S&P 500 по-прежнему выглядит привлекательно, тренд остается сильным. Покупатели продолжают демонстрировать относительную силу. В то же время индекс приближается к зоне перекупленности по индикатору RSI, что может означать скорое замедление роста и, как минимум, консолидацию. Падение ниже уровня поддержки 3640 пунктов приведет к перелому краткосрочного тренда.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry