У рубля сегодня мало шансов

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,2 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,6 ( — 0,6%)

В деталях

В понедельник глобальные фондовые рисковые инструменты корректируются на фоне локальной перекупленности после достижения под занавес прошлой недели небывалых высот. Нисходящее движение индексов акций и товарных активов поддерживается восстановлением американской валюты и ростом доходностей госбумаг США.

Тем не менее пока спад биржевой активности рассматривается в качестве временного явления. Поддержку рынкам оказывают масштабная противовирусная программа и мягкий фискально-монетарный курс мировых финансовых властей.

Индекс доллара США (DXY: 90,4 п.) продолжает восстановление после достижения на прошлой неделе района значений весны 2018 г. Поддержку валютной секции оказывает рост доходностей госбумаг на волне политической неопределенности в Штатах. При этом о сломе глобального девальвационного тренда речи пока не идет: команда Джо Байдена получила большинство законодателей, что открывает путь к расширению фискальных стимулов экономики.

Отскок американской валюты оказывает негативное влияние на курсообразование валют развивающихся экономик, включая и товарные позиции стран-экспортеров.

Цены на нефть корректируют мощное ралли начала года. Февральский фьючерс падает на 1,5%, курсируя недалеко от $55. Контракты на Brent успели побывать выше $56,3 на фоне сохранения квот производителей сырья на пониженном уровне.

Область $54, выступающая индикативной целью среднесрочного хода, пройдена, тем самым тренд рынка энергоносителей трансформировался в долгосрочный. Новый ориентир — $58 за баррель.

Локально снижение котировок может продолжится на фоне необходимости снятия перекупленности срочных инструментов вплоть до $54, что негативно отразится на стоимости валют экспортоориентированных экономик.

Российский рубль пока не может определиться с направленным движением. Консолидация курса в 2021 г. в диапазоне 73–75 по USD/RUB продолжается. С одной стороны, фундаментальная макроустойчивость страны и высокие цены энергоносителей благоволят среднесрочному укреплению рубля, с другой — геополитический дисконт и краткосрочное охлаждение спроса в рисковых инструментах может привести к контрнаступлению игроков на ослабление нацвалюты.

Сегодня у рубля мало шансов на рост: падение фондовых индексов и коррекция нефтяных цен приведут к подъему валютных пар. В качестве сопротивления роста доллара США выступает диапазон 74,5–75 руб. А факторов, способных привести к пробою важного уровня 76 руб. за доллар, пока не просматривается.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,5 п. рискует затормозить восстановление и перейти к коррекции. В общем индикатор долгового рынка продолжает курсировать в рамках диапазона 152–154 п. С одной стороны, биржевая эйфория последних месяцев поддерживает спрос на рисковые инструменты развивающихся экономик, с другой — пауза монетарного цикла Центробанка страны ограничивает падение доходностей.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry