Что происходит с ценами на газ

Цена февральского фьючерса на природный газ на хабе TTF с середины ноября выросла на 50%. В понедельник за тысячу кубов по ближайшим контрактам дают уже больше $250. В ряде регионов Европы и Азии цены на газ доходят до $600–800 за тысячу кубов. Например, в Испании на хабе PVB цена на газ выросла до с $494 за тысячу кубов в пятницу до $660 по данным понедельника. СПГ терминалы отдают в газопроводную снабжающую сеть рекордные 99 млн кубометров газа ежесуточно. Это примерно половина от всего газифицированного СПГ, приходящего в Европу. В декабре средний показатель был на уровне 42 млн.

В Азии цены на газ также бьют рекорды. По данным Platts JKM, в начале января цены СПГ в Северо-восточной Азии превысили $20 за MMBTU, в то время как в мае-июне, в пик коронавирусных ограничений спотовые котировки не превышали $2 за MMBTU.

Ла-Нинья

Спровоцировал рост цен на газ в первую очередь низкий температурный режим этой зимой в Европе и Азии и также неблагоприятные прогнозы на ближайшие недели. Относительное похолодание в Северном полушарии наблюдается, как правило каждые 3–5 лет. Связанно это, чаще всего, с феноменом Ла-Нинья, наблюдающимся вдоль экваториального пояса Тихого океана. Последний раз существенные колебания температуры поверхностного слоя Тихого океана имели место в 2017–2018 годах. Это был один из самых удачных сезонов для производителей газа, нефти и поставщиков электроэнергии.

Из Европы в Азию

В этот раз понижение температуры ниже нормы на большей части Евразийского материка и прилегающих территорий привело к стремительному взлету цен на газ в Азии, где котировки в начале января доходили до $800 за тысячу кубов. Таким ценовым всплескам также способствовали перебои с производством СПГ из-за продолжительного периода низких цен на протяжении последней пары лет. Выпуск продукции сократили заводы в Австралии, Катаре и Малайзии, сообщает Коммерсант.

В результате дисбаланса цен, потоки СПГ (преимущественно из США) устремились в Азию, приводя к росту котировок на европейских хабах. Но и тут есть определенные проблемы. Пропускная способность Панамского канала — кратчайшего пути для СПГ из США в азиатские порты, не позволяет быстро наладить логистику. В результате газовозы вынуждены простаивать в очереди или идти в обход. Растет цена фрахта.

Запасы в европейских ПХГ

Холодная зима и проблемы с логистикой СПГ приводят к повышению нетто-отбора газа из подземных хранилищ в Европе (ПХГ). Уровень запасов газа в них опустился до 67,4% и приблизился к средним значениям за последние 5 лет (67,2%) для данного времени года, сообщает Интерфакс. При этом еще в августе актуальным был вопрос досрочного заполнения ПХГ из-за низкого спроса и избытка предложения.

Подталкивает цены вверх не столько уровень запасов, сколько темпы отбора газа. В начале января они составляли без малого 1 млрд кубометров в день. По состоянию на 9 декабря в хранилищах было еще около 73 млрд кубометров.

Газпром

В условиях снижения поставок СПГ в Европу, на первый план выходит трубопроводный газ, в том числе из России. Однако, по данным Интерфакса, Газпром не торопится увеличивать поставки, даже несмотря на незадействованные, но забронированные мощности по украинскому маршруту. Сейчас поставки идут на уровне 100–130 млн кубометров в сутки при возможных 140 млн кубометров. В операторе ГТС Украины заявляют о возможности прокачки большего объема при соответствующих заявках Газпрома.

Резюме

Цены на газ продемонстрировали резкий взлет этой зимой преимущественно из-за фактора холодной зимы. Сыграло свою роль и сокращение добычи попутного нефтяного газа, отказ от разработки некоторых месторождений, а также сокращение производства СПГ из-за низких цен на сырье, которые наблюдались весной-летом этого года. Более активное восстановление экономики в азиатском регионе подстегнуло спрос и привело к перенаправлению поставок из европейской части.

Несмотря на то, что газа в европейских ПХГ вполне должно хватить на ожидаемую суровую зиму, наблюдается рост спотовых цен на топливо, что закономерно с точки зрения экономики. При ухудшении прогноза по температуре воздуха на оставшуюся половину зимы, мы можем столкнуться сохранением высоких цен по ближайшим контрактам довольно продолжительный период. В базовом сценарии на существенный рост от уже достигнутых отметок рассчитывать сложно. Февральский контракт на TTF уже превышает $260 за тысячу кубометров. Относительно близко по ценам сейчас находится мартовский контракт — $258 за тысячу кубов. Однако апрельские объемы торгуются уже ниже $225 за тысячу кубов. За долгосрочными прогнозами и факторами, влияющими на климат Европы можно следить в том числе на сайте программы Copernicus.

От высоких цен на газ выигрывают российские экспортеры: Газпром и Новатэк. Котировки этих эмитентов выросли за последний месяц на 18% и 14% соответственно. Однако холодные температуры и рост цен на один из видов углеводородного сырья подталкивает и спрос на нефть, что может быть выгодно большему количеству игроков в нефтегазовом секторе РФ. Также выиграть от холодной зимы могут производители электроэнергии, в особенности не зависящие от колебаний цен на топливо, то есть генерирующие компании на ВИЭ.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry