Сланцевики могут активизироваться на фоне нефти WTI выше $50

Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $55,66 ( — 0,59%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $52,25 (+0,02%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,4 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник фьючерсы на Brent скорректировались, смягчая избыточный оптимизм прошлой недели. Ухудшение сентимента, связанное с ужесточением карантина в китайской провинции Хэбэй и сохранением жестких ограничений в Европе, стимулировало участников рынка к фиксации прибыли по длинным позициям. Дополнительным фактором давления выступил сильный доллар США, который укрепляется четвертый день подряд на фоне роста доходности казначейских бумаг.

Ключевые позитивные драйверы, связанные с надеждой на восстановление после COVID — 19 и сокращением добычи странами ОПЕК+, уже отразились в котировках, поэтому на дальнейший рост выше $56 пока рассчитывать рано. Вероятно, нефтяные контракты постепенно перейдут в боковой диапазон выше $50 за баррель Brent.

Между тем, ряд аналитиков указывают на благоприятную ситуацию для американских сланцевиков, что может оказаться сдерживающим фактором для нефти в будущем. Цены на нефть WTI закрепились выше $50 за баррель, что открывает возможность для возобновления буровой активности и расширения производства.

По оценке Rystad Energy, операционный денежный поток (CFO) сланцевых компаний, который является одним из ключевых показателей финансового успеха предприятий добывающего сегмента (E&P), при увеличении цены на WTI с $40 до $50 за баррель возрастает на 32% до $73,6 млрд. Это значит, что при текущих ценах денежный поток становится достаточным для инвестиций в новые скважины.

На прошлой неделе данные Baker Hughes показали очередной рост буровой активности, подтверждая позитивные предпосылки для американских сланцевиков. Число активных нефтяных буровых установок составило 275 шт. против 180 шт. в сентябре 2020 г. Этот объем уже может быть достаточным, чтобы поддерживать стабильный уровень производства. Дальнейший рост буровой активности может способствовать пересмотру прогнозов по американской добыче в 2021 г. в сторону повышения.

Инвестиционный банк Goldman Sachs в понедельник улучшил прогноз по ценам на нефть в 2021 г. Аналитики банка ожидают цену на Brent $65 за баррель летом 2021 г. Ранее такие уровни прогнозировались лишь к концу года. Причиной пересмотра прогноза стало решение Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи на 1 млн б/с в феврале и марте 2021 г. При этом в ближайшей перспективе банк ожидает консолидации, учитывая масштабы недавнего ралли.

Сегодня вечером данные по запасам нефти в США представит Американский институт нефти (API). С утра фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $55,6 на 0,1% ниже уровней закрытия предыдущего дня

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry