ЦБ рассказал, в каких активах хранятся золотовалютные резервы

Банк России опубликовал обзор о деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте.

На текущий момент золотовалютные резервы (ЗВР) составляют $592,4 млрд. Однако Банк России традиционно публикует обзор об их структуре с задержкой в шесть месяцев, что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка.

Так, на середину 2020 г. 29,5% ЗВР занимали активы в евро. Их доля за год снизилась на 1,1 п.п. Доля долларов сократилась с 24,2% до 22,2% и впервые стала меньше, чем у золота (22,9%).

По географическому распределению на первом месте активы, приходящиеся на Китай — 14,2%. В японские активы вложено 12,3%. На США приходится лишь 7,1% активов против 8,1% годом ранее. Существенное сокращение также прошло по инструментам Франции, германии, Канады и Великобритании.

Согласно данным о распределении активов по кредитному рейтингу на основе оценок агентств Fitch Ratings, S&P Global Ratings и Moody’s Investors Service, наибольшая доля у инструментов с рейтингом «А» — 34%.


Рассматриваемые активы Банка России в иностранных валютах включают:
  • государственные и негосударственные долговые ценные бумаги;
    - депозиты и остатки на счетах ностро;
    - средства, инвестированные по сделкам обратного репо;
    - чистую позицию РФ в МВФ;
    - облигации внешнего облигационного займа РФ, а также иные права требования к контрагентам по заключенным сделкам.

Указанные инструменты номинированы в долларах США, евро, фунтах стерлингов, канадских и австралийских долларах, швейцарских франках, иенах, юанях и специальных правах заимствования.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry