Рубль продолжат испытывать на прочность

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,7 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,8 (+0,2%)

В деталях

Настроения на мировых рынках капитала смещаются в сторону избегания риска новых длинных позиций. При этом однозначно говорить о развороте тренда рынков акций явно преждевременно. Причина снижения аппетита к риску кроется в скачке доходностей госбумаг США и последовавшим за этим восстановлением спроса на американский доллар.

Сырьевой рынок разошелся в динамике. Если на металлургический комплекс оказывало давление ралли долгового рынка США, а сейчас наблюдается технический отскок, то котировки нефти по-прежнему устойчивы — сказывается фактор пониженного предложения от картеля ОПЕК+.

Индекс доллара США (DXY: 90,6 п.) поднимается уже 5 сессий подряд после ожидаемого нами ранее достижения области весенних значений 2018 г. Пауза в девальвационном тренде обусловлена продажами бумаг на долговом рынке США, приводящая к росту доходностей инструментов. Тем не менее фискальные программы в среднесрочной перспективе будут сдерживать пыл игроков на повышение в нацвалюте США.

Фактор роста индекса доллара оказывает локальное негативное влияние на курсообразование валют развивающихся экономик.

Цены на нефть стабильны. Вчерашняя коррекция ограничилась спуском к $55, а сегодня наблюдаем торги у $55,7 за февральский контракт на Brent. Поддержку рынку энергоносителей оказывает сдержанная производственная активность членов альянса ОПЕК+.

Восстановление международного трафика по большей мере заложено в текущие котировки, однако, говорить о развороте глобальной восходящей тенденции не представляется возможным. Тренд — вверх. Коррекционной целью может выступать сейчас предыдущее сопротивление на $54, а ориентиром дальнейшего подъема — $58 за баррель.

Сырьевой фактор будет сдерживать агрессию продавцов валют стран-экспортеров на фоне отскока DXY.

Российский рубль накануне ограниченно ослаб, испытывая давление факторов внешней среды. Сказывается общее охлаждение сентимента к рисковым инструментам после бурного ралли последних месяцев.

Вчера в качестве сопротивления роста по USD/RUB рассматривался диапазон 74,5–75 руб. Эта область способна сдерживать атаку на рубль и далее, если не будет расширения геополитического дисконта в стоимости отечественных активов. Сегодня же рубль попытается отбить часть вчерашних потерь.

В любом случае, нужно следить за отметкой 76, а фундаментально обоснованным уровнем на ближайший квартал выступает район 70 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153 п. вчера ожидаемо падал. Выход из облигаций и рост их доходностей — общемировая тенденция на волне скачка инфляционных ожиданий. У нас же накладывается еще и рисковый характер рынка.

Пауза монетарного цикла не способна сейчас поддержать котировки долгосрочных бумаг. Тем не менее макроустойчивость страны не предполагает резкого падения цен госбумаг, а поддержка располагается в области 152 п. по RGBI.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry