Ход торгов. Рынок не хочет корректироваться. Акции Сбербанка покоряют вершины

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3497,15 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1486,70 п. (+1,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 1,7% и торгуются на уровне $56,6 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов

Российский рынок продолжает свой путь наверх. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,4%, индекс РТС при поддержке растущего рубля поднялся на 1,4% после паузы накануне. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро в среднем на 0,4%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Участники торгов не готовы продолжать активные покупки после уверенного подъема мировых индексов на прошлой неделе. Количество зараженных Covid — 19 продолжает расти, а, с учетом пока невысоких темпов вакцинации, риски более длительных локдаунов начинают беспокоить инвесторов. С другой стороны, стимулы мировых ЦБ и правительств поддерживают оптимистичный настрой относительно перспектив довольно быстрого восстановления экономики.

Азия закрыла день с преимущественно положительным результатом. Торги в Японии после нерабочего понедельника стартовали нейтрально. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,3%, китайский Shanghai Composite после просадки накануне поднялся на 2,2%. Коррекционные настроения подкрепляются признаками снижения заболеваемости в Китае. Так, в стране за последние сутки выявили 55 случаев заражения коронавирусом против 103 днем ранее.

Европейские индексы курсируют на уровне вчерашних отметок.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем на 0,3% после снижения основных индексов накануне. Больше всего в понедельник пострадал высокотехнологичный Nasdaq, который в пятницу обновил исторические максимумы. Желание зафиксировать прибыль, а также беспокойство инвесторов на фоне политической нестабильности стали триггерами для коррекции.

На этой неделе в США стартует сезон корпоративной отчетности. В пятницу свои финансовые результаты за IV квартал 2020 г. опубликуют JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup. Завтра в фокусе внимания окажутся данные по потребительской инфляции за декабрь (16:30 МСК).

Нефтяные котировки после просадки накануне во вторник перешли к росту. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,7%, до $56,6. В частности, поддержку черному золоту оказывает, решение Саудовской Аравии в феврале и марте сократить нефтедобычу на 1 млн баррелеи? в сутки. Этот фактор привел к пересмотру ожиданий аналитиков — инвестиционный банк Goldman Sachs улучшил прогноз по ценам на нефть в 2021 г. Аналитики банка ожидают цену на Brent $65 за баррель летом 2021 г. Ранее такие уровни прогнозировались лишь к концу года.

Сегодня ночью выйдут данные по запасам нефти в США от API, завтра в 18:30 официальную статистику представит Минэнерго США.

Российский рынок во вторник продолжил путь наверх. Это десятая подряд сессия роста. Локомотивом подъема продолжают оставаться преимущественно голубые фишки.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК поднялся 0,4% и курсирует на уровне 3500 п.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций, призывает к осторожности. «Хотя общий тренд остается растущим, до конца января отмечаем повышенные риски начала торможения тенденции с возможностью формирования полноценного отката, — отмечает он. — Это может быть связано как с остановкой ралли на западных площадках, так и с коррекцией на рынке нефти. Обозначить точную дату остановки растущей тенденции в текущих условиях невозможно. Локальный перелом может произойти как сегодня, так и на следующей неделе. По индексу МосБиржи важными среднесрочными уровнями сопротивления выступают отметка 3520 и диапазон 3600–3610 п».

Лидеры. В безоговорочных лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь на 40% подскочили привилегированные акции Оргсинтеза, обыкновенные бумаги компании растут на 6%.

Лучше рынка во вторник смотрятся отраслевые индексы нефтегазового и транспортного секторов. Здесь спросом пользуются бумаги НМТП, Лукойла, Татнефти, на 15% подскочили акции Русснефти.

Подъем на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного и финансового секторов. Опережают коллег бумаги БСП и Системы. Продолжаются покупки в акциях Сбербанка — бумага в очередной раз переписала свои исторические максимумы.

Хуже рынка себя чувствует отраслевой индекс потребительского сектора. В красную зону опустились расписки Mail и Ozon, бумаги Х5, Эталона и ЛСР. В противоположном направлении торгуются акции Магнита.

Аутсайдеры. Потери во вторник несут отраслевые индексы электроэнергетического и металлургического секторов. Продают бумаги ФСК ЕЭС, Россетей ао, ОГК — 2, Северстали, НЛМК, Русала, Полиметалла, ММК и Мечела. В плюс на 1,3% ушли акции Алросы.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry