Германия хочет продлить карантин еще на 8–10 недель. Что это значит

Что произошло

Германия может продлить режим строгой социальной изоляции в связи с распространением коронавируса еще на 8–10 недель, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявления Ангелы Меркель. Текущий ограничения должны были завершиться 31 января.

«Нам нужно еще от восьми до десяти недель соблюдения жестких мер», — заявила канцлер на встрече с рабочей группой Христианско-демократического союза Германии.

Если не переломить динамику распространения коронавируса сейчас, к Пасхе количество заражений может вырасти в 10 раз, считает Меркель. Беспокойства у медиков вызывает новый «британский» штамм коронавируса. При этом в стране с конца декабря уже стартовала программа вакцинации и прививку сделали более 600 тыс. человек.

Что это значит

Заявления главы Германии негативно сказались на динамике основных европейских индексов, многие из которых перешли к снижению в ходе торгов вторника. Определенное давление ощутили на себе и российские РТС и индекс МосБиржи. Продление локдауна означает практически не функционирующий сектор розничной торговли (за исключение товаров первой необходимости), услуг общепита и развлекательных заведений. Инвесторы сталкиваются с реальностью, когда успешно разработанные вакцины и уже начавшийся процесс вакцинации по факту не могут в краткосрочном периоде переломить течение пандемии.

Усиливает эффект вспышка COVID — 19 в Китае, где на карантин сегодня закрылся еще один из городов в провинции Хэбэй. Впрочем, давление на рынки может быть ограниченным в виду сохраняющихся монетарных и фискальных стимулов, адаптации экономик к социальным ограничениям и набирающего обороты процесса вакцинации по всему миру.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry