Канада вводит ограничения на ведение бизнеса с Китаем

В заявлении главы канадского МИД Франсуа-Филиппа Шампаня сказано, что Оттава вводит эти ограничения в координации с Лондоном, который ранее уже сделал соответствующее объявление

ОТТАВА, 12 января. /ТАСС/. Власти Канады вводят ограничения на ведение бизнеса с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая из-за приписываемого китайским властям нарушения прав уйгуров. Об этом во вторник говорится в заявлении главы канадского МИД Франсуа-Филиппа Шампаня.

«Канада очень обеспокоена массовыми произвольными задержаниями и жестоким обращением с уйгурами и другими этническими меньшинствами со стороны китайских властей. Никто не должен подвергаться жестокому обращению на основании его религии или этнической принадлежности», — сказал министр. Шампань добавил, что Оттава вводит эти ограничения в координации с Лондоном, который ранее во вторник уже сделал соответствующее объявление.

В заявлении главы МИД отмечается, что принятые меры призваны оградить канадские компании, правительственные или частные организации от умышленного или непреднамеренного извлечения прибыли из нарушения прав уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне. В частности, им будет запрещено импортировать товары, произведенные при использовании труда уйгуров. Также канадские компании будут инструктироваться правительством при намерении вести бизнес в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо неоднократно делал негативные высказывания в адрес властей КНР по поводу политики центрального правительства Китая в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района и Гонконга. В Пекине выражали решительный протест в связи с такими заявлениями главы канадского правительства.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry