Минюст может получить доступ к банковской тайне

В ведомстве подготовили соответствующий законопроект, пишут «Известия»

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Минюст России подготовил законопроект, согласно которому ведомство может получить доступ к сведениям, являющимся банковской тайной. Об этом в среду сообщают «Известия».

По данным газеты, подготовленный проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» предполагает включение Минюста в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной. Эту информацию подтвердили изданию и в самом министерстве.

«Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством», — сказали в пресс-службе министерства.

Согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности», доступ к банковской тайне имеют и ответственность за нее несут кредитные организации, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании, таможенные органы, Росфинмониторинг и органы валютного контроля, операторы платежных систем, клиринговые центры и другие государственные органы.

Максимальное наказание за незаконные разглашение и использование таких сведений без согласия их владельца лицом, которому такая информация была доверена или стала известна по службе или работе, составляет семь лет лишения свободы.

В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что документ должен поступить в кабмин в июне, а в сентябре он будет внесен в Госдуму.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry