Ежедневный обзор. 13 января 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Комментарии представителей ФРС

Политическая обстановка в США

В МИРЕ.

Вчера позитив на рынках укрепился, большинство валют развивающихся стран укреплялись к доллару США, рынки акций подрастали. Одним из главных источников оптимизма для инвесторов остаются комментарии представителей ФРС. Так глава ФРБ Кливленда Л. Местер в тексте выступления для мероприятия Европейского центра экономики и финансов отметила сбалансированность ДКП и отсутствие необходимости ее изменения, если рост экономики окажется ниже ожиданий и, что важнее для рынка, если рост напротив окажется более выраженным, что снижает формирующиеся опасения ужесточения политики ФРС. А глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард, приверженец «мягкой» ДКП, заявил о низкой вероятности сокращения объема скупки активов в ближайшем будущем. Сегодня состоятся выступления ряда членов ФРС, которые, вероятно, укрепят мнение рынка в необоснованности опасений ужесточения ДКП, что поддержит рисковые активы.

Сегодня должно состояться голосование по импичменту Д. Трампа, так как вице-президент М. Пенс отказался применять 25-ю поправку к Конституции для отстранения действующего президента. Политическая напряженность может стать источником негатива для рынков, хот я пока не оказывает выраженного давления.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль вчера на волне общего позитива укреплялся с другими валютами развивающихся стран. В ближайшие пару месяцев поддержку национальной валюте будет оказывать сезонное увеличение притока валюты по текущему счету платежного баланса. Более того, уже на этой неделе начнется налоговый период, что увеличит спрос на рубли. Но негативным фактором для курса рубля остается переход Минфина от продажи валюты к ее покупке, при этом объем операций составит 106,3 млрд руб. за месяц, что превышает ожидания. Операции Минфина во многом нивелируют эффект от роста цен на нефть до $56 за баррель марки Brent. Потенциал укрепления в ближайшее время ограничен.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry