Палата представителей начала рассматривать вопрос об импичменте Трампу

По мнению противников Трампа, его действия привели к атаке на здание конгресса. Накануне они призвали вице-президента Майкла Пенса отстранить действующего главу государства при помощи 25-й поправки к Конституции, но тот отказался

Палата представителей американского конгресса приступила к рассмотрению вопроса об импичменте президента Дональда Трампа из-за «подстрекательства к мятежу», трансляцию заседания ведет РБК.

В то время, как проходит заседание, в здании Капитолия находятся сотни бойцов Нацгвардии США. Журналисты отмечают, что подкрепление прибыло туда накануне голосования, минувшую ночь они проспали прямо в коридорах здания.

Даже если большинство конгрессменов проголосует за импичмент и палата представителей примет резолюцию, сенаторы могут не успеть рассмотреть ее до инаугурации избранного президента Джо Байдена, которая состоится 20 января. По плану Сенат не будет проводить заседаний до 19 января. Чтобы признать Трампа виновным и отстранить от власти, необходимо две трети голосов «за», то есть — 67 из 100. У демократов в сенате 50 голосов, таким образом, потребуется получить 17 голосов республиканцев.

Политики в палате представителей считают необходимым сместить Трампа до срока истечения его полномочий. Оппоненты действующего президента считают, что его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса 6 января. Демократы намерены добиться импичмента президента на основании резолюции, которая ссылается на третий раздел 14-й поправки к Конституции, запрещающей лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост в Соединенных Штатах.

Накануне палата представителей приняла резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Трампа от власти при помощи 25-й поправки к Конституции. Она предусматривает автоматическую передачу власти вице-президенту в том случае, если он и большая часть администрации президента заявят о недееспособности действующего главы государства. Пенс, однако, отказался, посчитав, что применение поправки таким образом «создало бы ужасный прецедент».

6 января, в день, когда конгресс должен был утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которому президентские выборы выиграл Байден, сторонники Трампа собрались на масштабный митинг в Вашингтоне. Они ворвались в здание Капитолия и сорвали заседание конгресса. Чтобы выгнать их оттуда, силовикам потребовалось несколько часов. В результате беспорядков погибли пять человек.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию. Действующий президент, в свою очередь, осудил насилие во время протестов его сторонников и пообещал мирную передачу власти. Он также отверг заявления о том, что спровоцировал нападение сторонников на конгресс своими обращениями в социальных сетях. 10 января источник The Washington Post сообщил, что Трамп вместе со своим старшим советником и зятем Джаредом Кушнером ведут переговоры с союзниками в конгрессе, чтобы те препятствовали импичменту.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry