+98% в первый день IPO. Отличный дебют Affirm

Компания Affirm (AFRM) привлекла в ходе IPO $1,2 млрд, и ее капитализация составила около $23 млрд. В первый день акции взлетели на 98,5%.

Торги начались с $49, что было выше предполагаемого диапазона $41–44. На закрытии цена акций достигла $97,24. IPO стало первым крупным листингом технологичных компаний после заметных декабрьских дебютов Doordash и Airbnb.

Согласно данным исследовательской и консалтинговой компании IPO Boutique, IPO Affirm было многократно превышено по подписке.

Affirm была основана в 2012 г. одним из соучредителей PayPal, эмигрантом из Украины Максом Левчиным, он же является крупнейшим акционером компании. Финтех создает платформу для электронной коммерции и предоставляет ссуды онлайн-покупателям под девизом «Купи сейчас — заплати позже».

Компания заявляет, что ее миссия — предоставить людям без кредитной истории или сберегательных счетов доступ к небольшим займам. Affirm позволяет покупателям оплачивать покупки фиксированными суммами без отсроченных процентов и скрытых комиссий. Компания отмечает, что не берет штрафы за просрочку платежа: «мы никогда не извлекаем выгоду из ошибок потребителей».

По состоянию на 30 сентября 2020 г. c помощью Affirm более 6,2 млн потребителей совершили около 17,3 млн транзакций с более чем 6500 продавцов, общий валовый объем продаж составил примерно $10,7 млрд. Выручка за финансовый год, заканчивающийся 30 июня 2020 г., составила $509,5 млн, превысив показатели прошлого года на 93%. В III квартале, закончившимся 30 сентября, выручка составила $174 млн, показав рост на 98% г/г, а чистый убыток составил $15,3 млн, снизившись с прошлого года в два раза.

Ведущим торговым партнером Affirm является производитель тренажеров Peloton, на него приходится 28% выручки компании. Также Affirm сотрудничает с Walmart, Neiman Marcus и другими крупными брендами.

Год начинается с успешных IPO. В один день с Affirm дебютировала на бирже компания Motorsport (MSGM), ее акции подскочили на 90%. Сегодня ожидается IPO онлайн-магазина подержанных товаров Poshmark.

Читайте также: Рекордный год по IPO в США. Подводим итоги

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry