Коронавирус и финансовые рынки 14 января: миру предрекают еще один тяжелый год

Коронавирус и финансовые рынки 14 января: миру предрекают еще один тяжелый год

Всемирная организация здравоохранения предупредила о еще одном тяжелом годе. По словам директора программы по ЧС ВОЗ Майкла Райана, пандемия COVID — 19 в 2021 году будет даже более опасной, чем в 2020-м. «Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире вновь достигла пиковых показателей. В Европе и Северной Америке сочетание негативных факторов максимально способствует распространению заболевания. Среди них – морозы и скопление людей в помещениях», — отметил эксперт, которого цитирует РИА Новости.

Сами морозы при этом напрямую не влияют на заболеваемость COVID — 19, так как инфицирование чаще всего происходит не на открытом воздухе. «Заражение в основном происходит в метро, где температура постоянная», — считает вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский, слова которого приводит телеканал «Звезда».

В плане статистики на сегодняшний день коронавирусом во всем мире заразились почти 92,5 млн человек, еще 2 млн скончались. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. В России тем временем за последние сутки Covid — 19 заболели около 25 тысяч человек – это максимум со 2 января, оповещает Оперштаб РФ.

Сейчас по всей стране действуют антикоронавирусные ограничения. В Москве, в частности, их действия было решено продлить еще на неделю – до 21 января. При этом мэр столицы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 18 января, учащиеся московских школ с 1 по 11 классы вернутся к учебе в обычном режиме, а транспортные карты школьников разблокируют.

Коронавирус и финансовые рынки 14 января: миру предрекают еще один тяжелый годКроме того, также с 18 января в стране начнется массовая вакцинация населения. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В целом в правительстве РФ считают, что переломный момент в коронавирусном кризисе уже наступил. «Уверен, что дальше ситуация будет постепенно улучшаться. Началась масштабная вакцинация, которая должна создать полноценную защиту от этой болезни», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин участникам Гайдаровского форума. Он добавил, что после формирования общего иммунитета ситуация в экономике также начнет улучшаться. «К концу этого года мы рассчитываем выйти в плюс и добиться устойчивого роста. Инфляция в 2021 году ожидается в пределах целевого уровня — 4%», — сказал Мишустин.

В настоящее время в России в качестве вакцин против коронавируса используются препараты исключительно российского производства. Применении иностранных аналогов на территории страны считается незаконным, предупредили в Росздравнадзоре. В частности, запрещено использование вакцины Pfizer/BioNTech во всех российских частных клиниках. Данной вакцинной сейчас активно прививаются граждане США и Европы. Но последние наблюдения за ее эффективностью показали, что даже после ее приема могут быть случаи инфицирования. Так, например, произошло в Германии.

Яркая рыночная палитра на фоне тусклой пандемии

На рынках между тем яркая новостная палитра. Но позитивная новостная повестка разворачиваются на фоне все той же пресловутой пандемии. Главным событием дня, конечно же, стало решение Палаты представителей США одобрить импичмент Дональда Трампа. Теперь решение за Сенатом, ближайшее заседание которого состоится 19 января. А инаугурация нового президента назначена на следующий день, 20 января. Без внимания рынка эти события не остались, хотя нельзя сказать, что для инвесторов это стало полной неожиданностью.

Куда большую заинтересованность инвесторы сейчас испытывают к новому пакету стимулов экономики США, который Джо Байден анонсирует уже сегодня.

Но, помимо громких политических новостей из США, на азиатских торгах присутствовали свои поводы для роста. Во-первых, оказалась выше прогнозов статистика из Китая. Показатели демонстрируют, что восстановление экономики происходит более высокими темпами. Во-вторых, американские власти могут разрешить своим гражданам продолжить инвестировать в китайские технологические компании Alibaba Group Holding Ltd, Tencent Holdings Ltd и Baidu Inc. Рост котировок этих компаний позволил гонконгскому индексу Hang Seng увеличиться на 0,93% и подняться выше уровня в 28341,04 пункта, на котором индекс находился до введения карантина в Ухане. Также вырос японский индекс NIKKEI 225 на 0,85%. Индексу CSI 300 не удалось выйти в плюс, он упал на 1,93%.

Сегодня положительную динамику также демонстрируют ключевые европейские индексы. Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,63%, немецкий DAX подрос на 0,34%, французский CAC 40 набрал обороты на 0,24%. Несмотря на продление ограничений в ряде европейских стран, глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что неопределенность, связанная с вирусом и Brexit, осталась позади, и теперь банк смотрит в будущее с оптимизмом.

По примеру западных рынков вышли в «зеленую зону» и российские индексы. Так, индекс МосБиржи увеличился на 0,36% до отметки в 3482,72 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,66% до уровня в 1496,53 пункта. Помимо внешнего фона, повлияли на рост высокие котировки «черного золота» и укрепление рубля. Баррель Brent продается за $56,12, «бочку» Light можно купить за $53. Рубль укрепился на 0,53% — до 73,36 за доллар.

Благодаря котировкам «черного золота» продолжают расти нефтяники. «Роснефть» сегодня набрала 2,39%, «ЛУКОЙЛ» подрос на 2,39%. Лидерами роста стали еще и металлурги. То ли цены восстанавливаются после вчерашнего падения, то ли бумаги растут по причине того, что производители подписали первые долгосрочные контракты с российскими девелоперами. Такие контракты сокращают риск введения экспортных пошлин, над которыми еще до Нового года размышлял Минпромторг. В итоге котировки ММК выросли на 3,67%, НЛМК — на 2,98%, «Северстали» — на 2,72%.

В числе лидеров снижения золотодобытчики. «Полюс» теряет 1,95%, «Полиметалл» — 1,6%. Также падают бумаги «АЛРОСА» на 2,01%, несмотря на то что компания представила сильные данные по продажам за декабрь.

Коронавирус и финансовые рынки 14 января: миру предрекают еще один тяжелый год






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry