Лучший день в истории стали

Экспортные цены на горячекатаный прокат из стран СНГ выросли на 2,6–5% с конца декабря до $770-790 за тонну на условиях FOB Черное море, сообщает Refinitiv.

Высокие цены на г/к прокат, в основном в Турции и Азии, продолжают поддерживать цены металлургов из СНГ.

При цене $770-790 за тонну на условиях FOB Черное море дисконт внутренних цен против экспорта остается на уровне $10-30 за тонну или 1–4%, относительно максимальной цены, объявленной ММК. Это означает, что внутренние цены на сталь имеют еще больший потенциал роста, за счет сужения спреда относительно экспортных поставок. Это позитивно для производителей стали, особенно ориентированных на внутренний рынок, таких как Северсталь и ММК.

В четверг агентство Metal Expert сообщило о том, что ММК поднимает внутренние цены на горячекатаный прокат на 32% до $760 (67 000 руб.) за тонну. Столь сильного роста цен ранее не происходило.

Подъем цен на сталь продолжается с минимумов весны 2020 г., когда конъюнктура резко ухудшилась из-за коронавируса. Рост цен на стальную продукцию спровоцирован увеличением спроса со стороны Китая.

На торгах четверга акции российских сталеваров выглядели лучше рынка: ММК (+4,1%), Северсталь (+3,95%), НЛМК (+3,79%). Благодаря позитивной конъюнктуре рост акций может быть продолжен. Причин для их глубокой коррекции даже с учетом перекупленности пока нет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry